我是一棵树,一棵神树。
所有诚心向我许愿的人都能够实现自己的愿望,只要他诚心,并且,非常需要。
然而,至今仍没有人许愿成功,因为我的样子极其普通,叩破脑袋你也想不到一棵又矮又不粗壮又不结果的小树会是传说中被天神失手坠落凡间的神树。
我就一直这么被世人遗忘在一个破旧的墙角边……
午后,阳光很透彻。地上出现一块块很大很大的光斑,像散发着热气的水,空气中的微尘粒粒可见;又像一汪清澈的瀑布,透过窗棂,照射到一间毫无生气的黑漆漆的小屋子里。
突然,这间小屋子的那扇布满尘土的窗“史无前例”地打开了。窗子里探出一位小姑娘的头。这位小姑娘,十来岁,眼睛不大,却很明亮,透过她的眸子,可以看出她稚嫩的童真,使我不禁又想起人间的那个老掉牙的比喻:像两颗带露的黑珍珠。
“外婆,你快来看,窗前不知什么时候长出了一棵小树!”小姑娘指着我,显得有惊喜又好奇。
“嗯,是啊。”外婆看了看我,用沙哑的显得格外激动的声音说:“你看,在这种无人照料的情况下,它竟还能长得这般大。筱雅,你也要像它一样,顽强地向病魔挑战!”
“我会的。”小姑娘那苍白的唇微微上扬,露出了一个很好看的弧度。
那个女孩叫筱雅,她是一年前得知自己得了血癌。很难想象,一个正处在美好童年的天真活泼的小女孩怎么能承受着这一份黑暗,这一份孤独。
此后,小女孩每天都要打开窗子和我促膝交谈,她把我当成了一位友人。也许,这也是她倾吐情愫的一种方式。
每天,我也只是静静地听她倾诉着,心里,默默地,为她加油……
“你知道吗,明天,我又要去做手术了。”筱雅说,“我真的不想去,我知道,去了也没有用,只会为外婆增加负担。……我的父母早在十几年前就抛弃了我,是外婆……她把我抱来,并把我抚养大。我知道,我的病需要花好多好多钱,我也
知道,外婆为了我,夜晚偷偷去拾荒,她都七十八了……”筱雅的声音越来越小,最后,她说不下去了,只一个人倚在窗口,静静地抽噎着。
看着小女孩,我的心里很难受,只摇了摇自己的枝叶,发出很好听的“飒飒”声,来安慰她。
从小女孩的眼中,我看到了一丝伤感,还有的,就是一丝对生命的企盼,却又无能为力。神啊,我该怎么办?
今天早上,天气仍旧很好,空气中还有一丝暖暖的香气。清晨,筱雅打开了窗。她的气色比原来更坏了。
看着她那苍白的脸,我真的很想帮她,真的很想很想。但是,许愿树有一个秘密,那就是一旦许愿树实现了人的愿望,那么,它将随之失去神力,不能永生,注定只能和平凡的树那样,没有生命。
我的心里很矛盾,好像有一根无形的藤蔓,正在缠绕着我的心,好乱好乱。帮?不帮?到底,我该选择什么呢?
黄昏的天空,残阳如血。一个稚嫩的灵魂飞往了天堂。
黑暗的小屋子里,一位老人声嘶力竭地呼喊着,一声一声,刺痛着我的灵魂。
我很愧疚。因为我的一时自私,一个花一般的小女孩就此了结了生命。
也许,我根本不配做一棵神树。
于是,我摇了摇我的枝叶,怀着对生命的敬意,闭上了那颗心。
那漫天飞舞的枯叶,像一只只有生命的黄蝴蝶,一片一片,在空中旋舞,最终飘落于地,伴随着一阵阵凉风,形成一副凄美的画卷。
也许,故事到这儿就结束了。然而,值得一提的是,在千百年后的今天,人们仍能在一个破旧的墙角边找到一棵树,那片茂密的树林里的唯一的一棵枯死的树。有人说,这棵树是神用雷电劈死的。然而,谁也不知道,在这棵不朽的树上,曾经有一段凄美的故事。