从前,红花和绿叶是一对非常要好的朋友,它们整天相亲相爱,形影不离,可是不知为什么,一天,它们为谁漂亮而吵了起来。
红花说:“我是最美丽的,春天里,我是最耀眼的。清澈的小溪和绿油油的小草都在我之下,何况你绿叶?”
绿叶听了十分生气,它全力为自己反驳,说:“你可别小瞧我了,我浑身上下全都是翠绿翠绿的,并不比你差,再说,夏天,人们来到树下,我能帮他们遮阳,你能吗?要不是我进行光合作用,也不会有你的!”
就这样,它们你一言,我一语,从白天吵到中午直到太阳落山。这时,一个低沉的声音说:“不要吵了,要不是有我,你们哪会有今天?”
“你是谁?”它们异口同声地问。
“我是根”。
“根?丑陋的根?你快走开!”
于是,根就无声无息地走了。
根走了以后,红花和绿叶感觉浑身无力,没过多久,它们就渐渐干枯,再也神气不起来了。
从前,红花和绿叶是一对非常要好的朋友,它们整天相亲相爱,形影不离,可是不知为什么,一天,它们为谁漂亮而吵了起来。
红花说:“我是最美丽的,春天里,我是最耀眼的。清澈的小溪和绿油油的小草都在我之下,何况你绿叶?”
绿叶听了十分生气,它全力为自己反驳,说:“你可别小瞧我了,我浑身上下全都是翠绿翠绿的,并不比你差,再说,夏天,人们来到树下,我能帮他们遮阳,你能吗?要不是我进行光合作用,也不会有你的!”
就这样,它们你一言,我一语,从白天吵到中午直到太阳落山。这时,一个低沉的声音说:“不要吵了,要不是有我,你们哪会有今天?”
“你是谁?”它们异口同声地问。
“我是根”。
“根?丑陋的根?你快走开!”
于是,根就无声无息地走了。
根走了以后,红花和绿叶感觉浑身无力,没过多久,它们就渐渐干枯,再也神气不起来了。