小考作文:庆“四喜”
一盘盘的酒菜摆满了我家的八仙桌,国庆三十五周年丰盛的家庭晚宴即将开始。有一盘酥脆可口的油爆虾,那大虾浑身是油,在灯光下一闪一闪的,它好像故意馋人。在那盘大虾旁边,有一条大鲤鱼,一股鲜美的香味扑鼻而来。它把嘴和尾巴都伸出盘子来了,我还从来没见过这么大的鱼!哟,还有黄澄澄的大螃蟹,它正斜着小眼睛看着我,好像在向我挑衅。那盘诱人的“庆四喜”摆在正中:深黄色的桔子瓣浇着红色的糖汁,像一朵正在盛开的鲜花。几个香蕉围成一个圆。里面是鲜嫩的苹果和艳红的山楂。经过巧妙设计,组成一个大“喜”字。它既是一盘供人品尝的好菜,又是一个供人欣赏的品。我看着它,口水直往外流。
“开宴了!”爸爸庄重的话音刚落,我手中的勺子立刻冲出,直扑“庆四喜”。突然,一只手抓住了我的手。我回头一看,是,便问:“你干什么?”哥哥说:“庆四喜,是根据四件喜事特意做的。你能猜出来,就让你先吃,否则,就让我先吃。”“好!没问题。”我欣然同意了,让爸爸妈妈当裁判。“一、考上了研究生;二、爸爸妈妈都调了工资,得到改善;三、嗯..咱家搬进新居;第四嘛,嘻,我被评为‘三好生’。”
“对了,对了,兵兵猜对了!”妈妈宠爱地急忙表态。姐姐着点点头。我得意极了,给哥哥倒了满满一杯酒,让哥哥喝,并品尝了“庆四喜”的美味,那个美劲儿就甭提了。
哥哥把酒杯一推,站了起来,似乎不愿接受。接着像作大报告:“依我说,这一喜乃引滦入津,我们天津人喝上了甜甜的滦河水;二、西青道楼群当年建成,人们搬进了新居;三、天津建成第一座‘立交桥’,解决了交通问题;四、庭院式绿化,使人民有优美的。”我觉得哥哥比我说得高明,但看到他那副骄横的样子,又有些不服气,我向姐姐投去求援的目光。姐姐果然发言了:“刘卫说得对,但境界还不高。我认为:一是十一届三中全会使发生了巨大的变化;二是我国在二十三届会上获得十五块金牌;三是中英香港问题谈判,洗刷掉百年耻辱;四是今天欢庆祖国。”“对,对!”我连声称赞,姐姐的回答好像说到我的心里。
这可难坏了裁判员——爸爸和妈妈。妈妈拉拉爸爸的衣角,使使眼色。爸爸笑眯眯地站起来:“你们说得都好,但是最重要的是,党领导得好,才使国富民强,人们皆大欢喜,让我们共同举杯,感谢为民造福的党中央……”我们不约而同地站起来,举杯痛饮,美酒注入心田,欢声、笑语,飞出窗外……