又是桃花盛开的季节。小时候,我很喜欢到隔壁老爷爷的桃花园,每到那时,老爷爷的桃花老是开得十分鲜艳。一次,我望见园子没锁门,就偷偷地钻入往。好美呀,十几棵桃花树铺现在面前,突然,我闻声有哭泣声,便顺着声音往寻找。原来是老爷爷的哭声呀,那声音中流露着几分悲伤,几分忧愁。我藏在树后,悄悄地倾听着一位孤傲白叟内心的话语,白叟边用颤动的声音说:呜,我的儿女们都往外面闯世界了,只剩下我一个呜呜说着,爷爷又用铲子把泥铲平。我正想望望爷爷,他就恰好走了出来。见到我在门后,连忙擦擦潮湿的眼睛,说:宇宇,在这里干什么呢?快入屋往,快下雨了。我跟在后头,发现爷爷静静的擦了眼睛,又装出兴奋的样子,入来吧!我溘然觉察到爷爷的背影好像变的苍莽了,他好象想隐瞒着什么。
那一次后,老爷爷对我更好了。他不仅常带我往他那心爱的桃花园,在那讲故事、说历史对我就像是孙子一般好。
不到一个月,我离开了故乡,又归到了深圳。我十分怀念在故乡的那段日子,忘不了锦绣的桃花,更忘不了那位慈爱的白叟。