一生的路途,坎坎坷坷,但那挂在肩上的包裹无论何时何地都不可以抛弃,永久,永久。
--题记
旅途,漫长而又艰辛,却不乏乐趣,尽管路途之中会承担负重,但是如果选择丢弃负重,那么你就如同丢弃了你一生的快乐、幸福。
站在一条通往远方而又不知尽头的铁轨上,前方烟雾缭绕,一片迷茫,一群群少年背负着行囊一路向前。数月,他们的食物,水全都被自己吃完,饮尽。年少的心渐渐由希望沦落为失望。终于,有人提议用手中的包裹交换,这小主意不错,大家纷纷赞同,唯独他没有。一群孩子用自己的包裹换来了食物,水,纷纷狼吞虎咽地享用,而他独自一人在铁轨上前行,向前,一直向前。
日子一天一天的消逝,少年再也无法忍受便坐在路边,停止前进,他的手中始终紧紧捏着自己的包裹,因为那已经是他仅有的最宝贵的东西,不可以失去了。
朝阳已去,一抹抹斜晖洒落在少年的身上,望着眼前的景,少年的目光趋向呆滞。就在这个时刻,从他身边经过一个年迈的老人,由于道路窄小,少年连忙起身让路,他靠向老人鞠了个躬,再向后退缩身子。这一举动引起了老人的注意,看似眼前的少年已经被饥饿困扰了很久。老人便从口袋中拿出食物让少年充饥,少年犹豫了一时,才接过老人的食物,并要求自己为老人做点儿什么来补偿老人对自己的善心,以此作为交换。
老人对于眼前的少年的这种品质深深感触,答允了少年。
少年解除了饥饿之苦,并遵循了对老人的承诺,又离开了,善良的老人为他提供了充足的食物和水,并在包裹里装入了一张字条,上面留有:“你的包裹里背负的是你的责任,道德原则、诚信,这是你一生最重要的,拥有它们,尽管贫穷,但依旧可以换回你的快乐。”
包裹沉沉的,少年背着它一路顺利前行着。