原先,我以为石破天惊的境界才是真正的境界,直到那一天起……
那是去年暑假的某天,姨妈家的大黄狗因难产死亡,撇下两只孤苦伶仃、嗷嗷待哺的小狗仔。向来爱狗的我不忍心看着他们受苦,便自作主张地抱养了其中一只。
回到家后,我立即找来一个纸箱,在里面铺上软绵绵的垫子,给小狗仔做了一人温馨的家。幼小的狗仔很逗人爱,刚刚睡醒,就吱吱叫着找奶吃,每每这时,我怀着一颗爱怜的心不厌其烦地将牛奶盛到奶瓶中喂它。吃饱喝足后,小狗仔便心安理得的继续做它的美梦。有时候,小狗仔半夜醒来,耐不住寂寞而可怜的哀叫,我只好悄悄起床,轻轻地抚拍它,就像一位母亲对待婴儿一般,等到它安稳之后,我才上床睡觉。
两三个月后,小狗仔能够在院子里无拘无束的玩耍了。它时而兜着圈子跑来跑去,时而在花丛里乱咬一气,时而追着小飞虫乱窜,那顽皮的样子,让人不爱都不行。每当放学回家,小狗仔总是欢天喜地的绕着我的裤腿打转,我俯下身把它抱在怀里,小狗仔便用它那湿热的小舌头拼命的舔我的手臂、脸庞。有时候,半夜三更被一只毛绒绒的东西弄醒,睁眼一瞧,小狗仔正用力往我被窝里钻呢。我便不顾妈妈的训斥,将小狗仔抱进被窝里。它就驯良的趴在我的枕头旁,不久便睡熟了。两只小巧的鼻孔均匀地呼吸着,喷出一股股细细的暖流,直冲我的脸颊。猛然间,我忽然觉得生活如此美好,生命如此宝贵。
年终期末考试后,因为考得不理想,加上被父亲批评了几句,心里又惭愧又难过,便带着满脸的悲哀伏在床上独自流泪。突然,有种熟悉的感觉触动了我。原来,小狗仔悄悄的爬上床,用它小巧的舌头舔着我腮上的泪水。我把它搂在怀里,将潮湿的脸庞贴在它那柔密的绒毛里,失落的心得到一份安慰。
鲁仲连的功成身退,杜甫的忧国忧民,固然是一种高尚的精神境界。然而,我和小狗仔的亲密相处,也不失为一种纯真的感情境界。至少我可以更好的明白:感情,不是人类特有的专利。