似在黑暗中寻找光明,透露出饥渴,隐含着无奈。我始终难以忘怀“希望工程”宣传海报上的小女孩的眼睛。那双清洌洌、水灵灵的眼睛,平静中潜藏焦灼,看似冰山,其下却又埋着火种……
眼睛是心灵的窗户。
喜怒忧思,贪嗔痴恨,有哪一种情愫能逃得出眼眶的界定?
艾青之所以“眼里常含泪水”,是因为“对这土地爱得深沉”。不论你的眼里噙着泪水,还是眼角挂着微笑,都是心灵意念的外露。于管中窥豹,只能略见一斑,而从眼中窥人,却能将人的心肝脾肺翻看个透彻。哪儿是热的,哪儿是冷的?谁的心尖上绽放激情,谁的心眼上生了黑点?都在眼底呈现,一览无余。
眼睛是生活的显示屏。
还记得罗中立的油画《父亲》吗?他有一双眼睛,一双被烈日灼射着的,被赤铜色的皮肤包裹着的眼睛。一道道眼纹如同刀刻斧凿,直割得人心疼。从那双并不润泽的眼睛里,我看到了我们的祖辈父辈们面朝黄土背朝天,将双脚拴在田间的稻苗上,用弓形的身子丈量大地;从那双并不明朗的眼睛里,我看到了生活的艰辛与苦涩,并收获一颗感恩的心。
眼睛是人的第一名片。
与人乍一见,眼睛便把你的气质与性格都呈上了。刚毅果断者眼神坚定,心性纯良者目光澄澈,玩世不恭者目光游移,自愧心虚者目光躲闪。明亮的眼眸里蕴藏着自信与健康,黯淡的目光下笼罩着病态与憔悴……
大千世界,芸芸众生。你觑着他,他也窥着你。你可以心怀崇高坚定不移,但切不可心生二意怀揣伎俩窃窃自喜。因为你有一双公正无私、绝不会助长你嚣张气焰的眼。只恐你黑色的身影被他人摄入眼底,检阅不合格后,又被抛出心底,跌个鼻青脸肿。
很多人在虚虚实实幽幽暗暗反反复复中小心翼翼地过活,且搅得眼色浑浊,身心俱惫,不亦累乎?心境高远的人到头来都顿然了悟:平平淡淡从从容容才是真。何以得见?只因那人眼底清明!
柳宗元“十年憔悴到秦京”,却“不料翻为岭外行”。这是他的悲哀,然终究是他的幸运。与其在朝堂上战战兢兢,唯唯诺诺,不如被发配南荒,让文采华章从朝报奏折中抽出,重新蔚成方圆,凝人心灵,换得胸襟疏朗、眼内空明。
只有内心透明,眼眸方显澄澈清灵。
不妨让我们从修补内心开始,抖落心灵的灰屑,拭去心灵的尘垢,炼就一双明眼,一双慧眼,一双不掺杂色的眼。如一首歌中所唱:“……让那目光比星光更漂亮!”