望着天边的浮云,晚霞残照。思绪,犹如那耳畔的风,在记忆深处飘飞。
漫漫人生路上,有成功与失败交织的风景,有欣喜和惆怅勾勤的画面,有人生得志的畅快,有旅途失意的彷徨……人生得意时,我们会豪饮杜康,对酒当歌,感叹“人生几何”;我们会“游千山万水,抒满腔豪情”;我们会“乘骐以驰骋,抚壮而弃秽”……
可是,当我们在人生之旅遇到挫折或失意时,我们应当怎样做?
他,是著名演员,是优秀导演,是喜剧之王等诸多身份和荣誉集一身的一个人。他的名字,被中国人所知晓,被好莱坞知晓,被世界知晓!可孰知,这等风光与荣耀的背后,承载着多少无人能及的辛酸和苦辣。在他刚踏入演艺圈时,他被分配做一名杂工,连跑龙套也不是,他每天的工作就是替人买饭或者是洗茶杯,如此而已。这样简单和无趣的工作,让许多人感到绝望,纷纷离去。而他,却留了下来,他不甘自己做一名打杂工,于是,他在荼中,他是个有心人,他留心别人的每一场演出,最终他等到了一个机会,脱颖而出,成了一代喜剧之王。他就是周星驰。不是他运气比别人好,只是他在别人绝望抱怨亦或退出时,努力的准备着。机遇,不青睐毫无准备的人,而钟情时刻准备的人,周星驰是时刻准备着的人。
面对挫折与失意,我们还应豁达如陶潜。“采菊东篱下,悠然见南山”!他在田园山水间畅游,在南野之间开荒耕作,在心灵深处高声吟唱。“结庐在人境,而无车马喧“的恬然悠闲成就的”不为五斗米折腰“的一代伟人,怎能不令人叹服?我们在遇到挫折时,不应绝望,不应惆怅,而应像陶潜,敞开心扉,用平常心对待所遇到的困难!
人的一生,如白驹过隙,稍纵即逝,我们不能把这短暂的一生浪费在困难和挫折面前踟蹰不定,徘徊不已上,而应迎头向前,奋勇跨过。
天际,有大雁掠过;秋风,拭着我的脸颊,可我已不感觉寒冷。