高尔基曾指出:马卡连柯了解他的每一个学生,并能用几句话说明每一个学生的特点,仿佛用快像机照出的一样。这是对马卡连柯非凡观察能力的真实写照。他只要和你谈几句话,只要和你接触过一次,就能洞察人的肺腑。这里有一个反映他这方面能力的有趣故事。
有两个年轻的女大学生,在得知高尔基工学团没有根据“儿童学”的观点,设立专门研究儿童心理的机构之后,感到非常惊奇。于是就和马卡连柯进行了一番“询问究竟”的谈话:“你们这里有没有儿童学研究室?”“没有儿童学研究室。”“那么你们怎样研究个性呢?”“研究孩子的个性吗?”马卡连柯尽力严肃地问。“嗯,是呀。你们学生的个性。”“为什么要研究个性呢?”“怎么叫‘为什么’?不然你们怎么工作呢?你们怎样去应付你们不知道的东西呢?你们学生的显著特性是什么?”
另一个女大学生打断她的话轻轻地说:“如果工学团里不研究个性,你问他显著特性也是白问。”
“不,为什么是白问?”马卡连柯态度严肃地说。“关于显著的特性我可以谈一点,在这里占优势的显著特性跟你们那里的一样……”
“您怎么知道我们是什么样的人?”头一个女大学生态度生硬地问。
“你们现在不是坐在我面前跟我谈话吗?”
“那又怎么样呢?”
“这样我就可以看透你们。你们坐在这里就象玻璃人一样,你们内心的变化我都看得见。”
这个事例告诉我们,马卡连柯是一位善于观察、了解学生心理的教育家。他对于自己学生的年龄特征和个性特点了解得一清二楚。
(责任编辑:admin)