古希腊神话中,美少年纳瑟斯花容月貌,皎洁无伦,不知有多少女神爱慕他,期待得到他的青睐。可是,一个人的样子长得太好了,眼光就变的很高,很挑剔,孤芳自赏,目无下尘起来。失意的女神们向上帝乞求:让那个眼睛长在额头上的少年受到教训吧,让他的爱情走投无路。美丽而寂寞的纳瑟斯受到这因爱生恨的诅咒,寻寻觅觅,穷其一生都不能找到与自己相匹配的女子结为神仙眷侣。直到一天,他在早晨的溪水里看到了自己的投影,竟然深深钟情,绝望地爱上了自己的影子。他知道,最美的事物必定是举世无双,独一无二的。寻找伴侣的梦因为完美而破灭。纳瑟斯决然地投身水中,化为水仙花——这便是所谓“水仙花情结”的来历,喻以自恋。
然而,自恋有什么错呢?中国不是有句话叫做“宁为玉碎,不为瓦全”吗?从某种意义上来说,自恋,也是一种执着。
不过,中国的水仙花却并不是自恋,而代表暗恋。三国时候,那位七步成诗,写过“煮豆燃豆萁”的才子曹植爱上了自己的嫂嫂,汉献帝的妃子甄氏,两人情投意合却相见恨晚,这一场乱伦之恋注定是没有结果的。甄氏因此相思成疾,抑郁而终,曹植也是一蹶不振,自此放浪形骸,落拓汀湖。一夜系舟洛水,半梦半醒间,忽见一女子冰绡霞披,御风踏浪而来,“明眸善睐,凌波微步,罗袜生尘,若飞若扬“,正是那生前不能成伴,死后但愿双飞的意中人甄妃。原来,她已经化为洛神,在这里等待曹植很久了。两人于梦中抵死缠绵,只愿天上人间,永不分离。然而,天亮了,梦醒了,洛神消失了,但是,洛水汀河上,却开满了金盏银台的鲜花——那花朵纤尘不染,凌波开放,正如甄妃高洁的爱情。所以,在中国,水仙又有”洛神花“的雅号,比喻隐忍的爱情。
自恋也好,暗恋也好,水仙的爱情永远渴望不可及。“所谓伊人,在水一方”。理想的爱情在彼岸,得不到的才最好,这大概便是爱的至大无余了。
据说,把爱的心愿写成字条埋在花下,等到花开时,美梦便可成真。你要不要相信?要不要试?如果你信了,你试了,那么,你真的是那个为爱无奈的伤心人了,因为你竟然相信一个传说。