《三国演义》中有这么一段刘备在“关键时刻”为其兄弟关羽雪恨的情节是值得领导们引以为戒的。建安24年冬,东吴大将吕蒙用计击败蜀汉大将关云长,将其杀害。消息传来,刘备悲痛欲绝,昏迷多次,水汤不进。大将赵云上谏:“国贼乃曹操,非孙权也。蜀汉之仇是公,兄弟之仇是私,愿陛下三思。”刘备说:“朕不为弟报仇,虽有万里江山,何足为贵?”遂不听赵云之言。孔明等众臣更是苦苦相谏,刘备只是不听,亲率75万大军伐吴。不料旧仇未报,又添新恨。不久又有叛将杀了张飞后投奔东吴。
新上任的东吴大将陆逊大败蜀军并火烧连营700里。仓皇逃到白帝城的刘备,忍受不住接连不断袭来的沉重打击,不久染病去世。刘备失败的原因是什么?当时蜀汉的学士秦宓在刘备出兵前曾经上奏说:“陛下舍万乘之躯而徇小义,古人所不取也。”就是说,刘备的雪恨是为私,而非为公,徇的是小义,而非大义。在关羽被害的这个“关键时刻”,刘备的心中仅存报私仇之心,愤怒之下,竟要斩杀秦宓,完全丧失了往日那种淳朴宽厚的德性。利已主义害了蜀国也害了刘备。