一位集团公司的人力资源部经理告诉我,他招聘人才的时间是5分钟,加之让应聘者走入他的办公室、入座、非正式简单对话的时间5分钟,总共不会超过十分钟。也就是说,公司是否录用一个人,只有区区十分钟。所有的成功、失败都浓缩在这里。
我说这不公平,也不负责任。他说:“十分钟是最公平,最负责任的。”他说70%以上的应聘者走入他的办公室不会首先打招呼说声“你好”;50%以上的应聘者衣冠不整洁;30%的应聘者态度紧张;20%的应聘者目光四处游移。还有什么好说的呢?让他们走吧!每个人只有十分钟,而他在前五分钟已经输了。
想起一位公共关系教授,他曾经在课堂上问我们:“你们看过孔雀开屏吗?每个人都要学那孔雀,十分钟让整个世界记住自己的最美。”