我住在城郊,在县城上班,通往城区的路很直很长也很破。我每天骑着自行车碾着钟点从这条路往单位赶。记不得是哪一天,我刚上这条路,迎面驶来一辆摩托,是位姑娘,穿一身红衣,裹着—团火似的,飘然而至,在擦身的一瞬间,她按了声喇叭并侧首嫣然—笑。也许是认错了人吧,我不很在意。可自那以后,几乎天天在同一时段内,在这条路上相遇时,她还是按喇叭,还是嫣然一笑,这种程序似的场面定格在我脑中。
后来在一个偶然的场合,我试探地询问,你认识我?姑娘微笑地摇摇头。不认识?不认识你打什么招呼?姑娘这才道出了事情的原委。
那是半年前在这条路上发生的一件事。那是细雨霏霏的早晨,一位摩托青年不知怎的被路中一块石头撞得车破人伤,当时来来往往的人都停了下来,有的扶起青年的摩托,有的找来三轮车将他送到医院。我路过时,只听到人们的埋怨和责骂,有的怨公路站是吃干饭的,这路早该修了;有的骂拖拉机手缺德害人,颠掉下来的石头也不搬掉。人们怨归怨,骂归骂,终究又匆匆赶自己的路。剩下孤零零、裹满泥水的石头依然躺在路中。我望着人们离去的背影,支好车子,将路中的石头搬到了路边。
姑娘说:“那石头在路上已有多日了,我骑车每天经过这里都提心吊胆的,有一次也险些撞上了,能不谢谢你?”