据报道,8月8日,有一条小狗救了3户人家的生命。
8月15日,舟区县城南门,从泥石流现场拍照片回来的张霖,刚放下相机,可爱的小狗便扑了上来,围着主人欢奔乱跳,极为亲昵。此次泥石流,南门排洪沟西边一共17户人家,而只有三户人家侥幸保全。算起救人之功,正是这只可爱的小狗。
在张霖的讲述里,8月7日入夜,天气异常的闷热,雷声大作,闪电刺破天空,远在合作的张霖晚上十时许和爱人通完电话,已经快晚上11点了。爱人在电话里说,家里的小狗一直叫个不停,不停的叫着,似乎有什么事情要发生。张霖当时在电话里说,不会是又有地震要发生了吧?他提醒妻子,晚上睡觉留个神,并把房前屋后的水路排开。说完,电话没了电,就此挂机。
后来,在张霖爱人的讲述里,当晚挂掉电话,一家人就关灯睡觉,奇怪的是那只小狗依然在屋子里跑前跑后,一直叫个不停,一会儿冲着床头叫喊,一会儿冲着窗子外面叫喊。外面的雷声越来越响,风特别大,一种刺耳的压路机压碎玻璃的声音传来。张霖的爱人觉得情形不对,这时她接到妹妹打来的电话,妹妹只说了一句:“赶快跑,别穿衣服!”
惊醒之下,张霖的爱人急忙起来,到隔壁叫醒父母及小孩,这时已经呼啸而来的泥石流开始涌进院子,军人出身的父亲告诉大家不要慌,到二楼外面查看形势,他看到左邻右舍的房子已经被泥石流包围,而最近的两家邻居共七个人都站在屋顶上,吓得不知所措。情急之下,张霖的岳父一边叫自己的家人爬到三楼,安全转移;一边喊叫邻居,一个一个拉过来,从他们家的三楼转走。这时,泥石流已经将南门西边的房屋全部席卷。
8月8日清早8点18分,在赶往舟曲的路上,张霖接到了爱人的短信:“泥石流把家埋了,家里人全都逃生了。”灾难面前,生命往往是那么脆弱。而一只小狗救了三户人家的奇迹,依然叫张霖永远都心存感激。