在一次高校报告会上,有同学称王大珩为“中国光学之父”、中国“两弹一星”元勋,他坚决不认同这种称谓。他说,成绩是大家的,所有的成功都不是哪一个人能够单独完成的。自己只是一根火柴,点亮中国光学前进的火炬。王大珩越是虚怀若谷,人们越是敬重他的成就和人格。
王大珩毕业于清华大学物理系,后赴英国帝国理工学院攻读应用光学。新中国成立后,百废待兴,这时,刚从英国回来不久的王大珩临危受命,担任了中国科学院仪器馆馆长。开启了中国光学事业的大船。
经过三年的努力,中国第一个光学玻璃熔炉建成出炉。继而,一鼓作气,王老又研制出了天文望远镜、电子显微镜、激光器等八种光学仪器,为中国的生物、航天、海洋、军事等科学研究领域安装上了探索的“眼睛”。
20世纪六七十年代,中国人决定自己研制原子弹、氢弹和人造卫星。王大珩以百倍的勇气接受了这些任务,克服了常人难以想象的困难,圆满完成了代号为“150”工程的弹道测量系统和返回时卫星对地观测相机的研制等重要课题,保证了“两弹一星”的成功发射。他所发起的“863”计划,至今仍然影响着中国科技发展进程。
王大珩的贡献为全世界公认,他的事迹被中外媒体广泛报导。他用“光”改变了中国,可是,他却坚决不接受世人给予他的美誉。他就像一根火柴,擦出了火花,点亮了别人,而心中唯独没有自己。
素材解读
人活着就要改造这个世界。只有把自己的平生所学用到科学领域,让其发光,使其升值,才不枉费了自己的满腹才气。王老不畏客观条件的艰苦,敢于挑战新的领域,尽其所学,坚持不懈,淡泊名利,专心工作,达到了一个科研人员的崇高境界,终于用自己的智慧和努力向世人证明了自己,更证明了中国。