2011年,“穿越”题材电视剧《宫》和《步步惊心》等令“穿越”一词风行一时。综观2011年热播影视作品,人们不难发现,穿越题材的电视剧已经成为一股势不可挡的旋风。这股旋风甚至刮到了2012年的春晚舞台上。
【一点通】
1.穿越,作为一种极富想象力的艺术技巧,突破了传统的叙事方式,颇具新意,让人有耳目一新之感。穿越的大胆创新,别出心裁,值得肯定。
2.“穿越”剧往往改变、重写历史,颠覆人们耳熟能详的名著。人们在感到新奇之余,也不能不对穿越剧带来的破坏力感到忧虑。毕竟,历史需要被尊重,名著不能被颠覆。
【一材多用】
(1)大胆创新;(2)别出心裁;(3)尊重历史。