近日,杭州长河高级中学高二学生称,学校给他们制定了几条规矩:男女生不得成对单独出现在校园里,男女同学平时距离不能小于50厘米,男女生不得同桌吃饭。对此,校方表示禁令只有一条,男女生不得独处。副校长称,现在春暖花开,为防止早恋,给他们打个预防针。(《钱江晚报》4月5日)
写作应用:
1、教育迷茫
2、纯洁化教育与社会现状
素材二:中国队在世乒赛中的新纪录
第五十一届世乒赛团体赛的“终极决战”4月1日下午打响。在首先进行的男团决赛中,中国队以3∶0击败东道主德国队,创造了六连冠的新纪录。随后,中国女队顶住压力,以3∶0击败上届冠军新加坡队,将考比伦杯重新揽入怀抱。
写作应用:
1、拼搏
2、攻与守等
素材三:“面向国家科技重大专项培养工程博士高校—企业对接会”在京联合举办
科技部重大专项办公室和国务院学位委员会办公室日前在京联合举办“面向国家科技重大专项培养工程博士高校—企业对接会”,研究部署“十二五”期间工程技术领军人才培养工作。工程博士专业学位研究生于2011年设立,旨在通过面向国家科技重大专项与企业联合培养工程博士,探索科教结合、校企合作培养工程技术领域领军人才新模式。工程博士招生自今年开始,由经国务院学位委员会授权的高等学校与企业联合培养,由高等学校授予学位。目前,清华大学等25所高校在电子信息、先进制造、生物与医药、能源与环保等四大领域获得工程博士专业学位授予权。
写作应用:
1、新模式
2、学习与应用等
素材四:新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元
中国证监会有关负责人表示,近年来,随着我国经济总量持续扩大及资本市场的不断发展,境外机构投资我国资本市场的需求日益增加。为满足境外投资者的投资需求,进一步促进境内资本市场的稳定发展及对外开放,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。下一步,按照中央金融工作会议提出的“扩大金融对外开放”要求,总结QFII制度经验,进一步便利QFII投资运作,吸引更多境外长期资金投资我国资本市场。
写作应用:
1、开放
2、合作与共赢等
素材五:我国制造新进展
4月4日,中国北车获得孟加拉国的内燃动车组项目牵引及网络控制系统的配套合同。作为动车组的核心关键技术,上述两部分被昵称为动车组的心脏和大脑。这是我国自主牵引及网络控制系统的首次海外出行,意味着原本舶来的动车组技术经过长时间的引进、消化、吸收,并自主创新后,我国掌握了最核心的技术,并具备了和国际同行同台竞技的能力。据了解,该项目共配套20列(60辆)车,其中包含网络系统20套、牵引逆变器40台、辅助逆变器40台。
4月6日北京国家会议中心,举办了第十二届中国国际核工业展览会。这次展览以“科技创新、合作共赢、安全发展”为主题,来自14个国家的近200家国内外企业展示了近年来特别是福岛核事故之后,世界核能发展的新技术、新成就和新能力。我国自主知识产权的三代核电技术ACP系列、多用途模块式小型反应堆、中国实验快堆等我国核技术创新成果在会上得以展示。