开学伊始,不少本该忙着找工作、考研的大四学生,却扎堆涌进了英语四级冲刺班。令人费解的是,这些为四级发愁的大四学生中,很多当年高考的英语成绩都不低。为什么当初的英语高分生,几年大学读下来却连四级都考不过?
新东方在线四六级辅导名师赵建昆老师解释说,这是因为很多大学新生对四六级考试存有认识误区,才把自己逼到了“背水一战”的处境。他们觉得自己英语底子好,轻视了四六级学习,结果由于进入大学后专业课越来越忙,学习英语的时间有限,导致成绩越来越差。实际上四级考试的词汇量远高于中学,在听力、阅读等综合应用能力上都有较高的要求,所以即使高中英语基础较好,依然需要合理地安排学习。
不过,赵建昆老师也提醒,过分担忧四六级考试,盲目报班也不值得提倡。在选择辅导班时,最好先听试听课,选择好适合的老师后再交费。另外,如果选择网络课程,还要注意课程的功能设置,真正有实力的网络教育机构有精良的课件设计,还会提供完善的答疑和导学服务,而不是只把现场录制的视频课程草草放到网页上。