10月14日,据吉首大学最新发布的2012年硕士研究生招生简章信息显示:该校目前已有硕士学位授权的研究生培养专业75个,超过了现有的57个本科专业数。这标志着吉首大学在朝着教学研究型大学发展中又迈出了实质性的一大步。
据了解,吉首大学自2004年首次实现招收硕士研究生以来,一直狠抓学科建设和科研工作,在人才引进、科研项目、研究平台、科技成果等方面取得重要进展。特别是该校在2010年一举获得了14个一级学科硕士学位授予权,从而使研究生培养专业总数达到了75个。这些以学科为支撑的专业分布于哲学、民族学、历史学、经济学、管理学、文学、法学、教育学、理学、工学等领域,一大批专业研究方向与大湘西和湖南的社会、经济、历史、文化有关联,形成了学科优势和高级人才培养上的特色。在2010年湖南省研究生培养过程质量评估工作中,该校获得优秀。
目前,吉首大学有来自全国各地的在读硕士研究生700余人,还招有韩国、乌克兰等国留学生和交换生。该校现正积极创造条件,加大相应投入,争取在“十二五”发展期内实现招收博士研究生的目标。