山东新闻网10月30日讯(记者 王文婷)一年一度的国家公务员考试报名已经结束,硕士研究生考试也进入冲刺阶段。数以万计的准毕业生又走到了人生的十字路口,但是面对考研、工作或是出国,毕业生表现得有些茫然。
考研?考公务员?还是找工作?
虽是周末,各高校自习室里仍是“一座难求”。走进济南大学的自习室,记者看到书桌上堆满了书,考研习题集、公务员考试参考书、雅思、托福考试习题,学子们埋头苦读,丝毫未被旁人的进入影响。
正在备考的小林书桌上摆着各式考研习题集还有几本公务员考试参考书。她告诉记者,大三时就已经决定考研究生了,也做了不少准备。但是现在家人都劝她放弃考研,考公务员或者直接找工作。“现在研究生出来工作也不好找,能考上公务员的话一切都解决了,回头再读个在职也不差什么。找工作锻炼个两三年,出来也不比研究生差多少。但是研究生是我一直的梦想,现在这一折腾,全乱套了。”小林说现在公考和研究生考试都已经报上名,还是先备考研究生,公务员考试空下来就抓紧看看书。“现在都不知道该坚持自己的想法还是该听父母的。”
记者走访发现,像小林这样为选择焦虑的毕业生不在少数。山东大学新闻专业的于田田从大二开始就在新闻媒体实习。“我很喜欢媒体工作,但是现在想进新闻媒体并不是那么容易的事情,像我现在丝毫没有竞争力。”田田说,高学历更有助于自己以后成功从事该行业,所以她选择考研,但是又比较担心研究生下来两年多时间,社会对于学历的要求水涨船高,读了研究生同样难以从事该职业。“虽说可以边找工作边考研,但是考研比较需要静下心来,就怕到头来一场空。”
面对竞争压力 找个饭碗是首要
山东师范大学研二学生王博说,对于未来的工作,自己一直很迷茫。“当教师比较稳定,但是我总觉得自己的性格不适合当老师。进企业呢,我学师范专业又没什么优势。现在就是边走边碰,可能走着走着就知道自己该定在哪里了。”
刚从北京回到学校的小程则表示现在是满地撒网。“我学的机械专业,到大城市里找工作更好找一些。现在对工作没什么计划,就是‘随遇而安’吧,招聘时能签到哪里就去哪里。先签一个‘保底’,找到更好的再跳槽吧。”
采访中,不少应聘一族都抱着能签哪签哪的态度。“现在工作难找,先找到一个再说吧!”毕业生表示,面对竞争压力,找个饭碗是首要的。
提醒:根据个人情况尽早确定目标
济南某招聘机构的张先生认为,现在学生的迷茫主要来自于就业压力的逐年上升。学生因为不知道如何选择人生道路而焦虑,部分人因为没有确定目标而盲目跟风。“没有任何一个人能比你自己还了解自己,大学生要根据自己的实际情况确定自己的目标,确定一个正确的毕业方向。”张先生说,毕业生平时要多注意搜集各个渠道的信息,多与已经毕业的学长们沟通,结合自身实际确定自己的目标。只有尽早确定目标,才能更好地做足准备,自然也就不会慌张焦虑。
同时他还提醒各位毕业生,不要对失败心存恐惧,也不要盲目攀比。“别人的选择不一定适合你,做自己能做的、想做的才最重要。”