10日,烟台市2012年硕士研究生招生考试现场确认正式开始,记者从现场了解到,首日报名确认达1000余人,预计今年研究生报名人数将比往年有所提高。
10日上午9点,在烟台市毓璜顶宾馆二楼会议厅正在进行2012年研究生招生考试的现场确认。记者从工作人员处获悉,2012年烟台研究生招生网上报名达18913人,前几日在驻烟高校中进行的应届考生的报名确认人数已达10716人。
据了解,烟台2011年研究生考试网上报名16343人,现场确认11996人。一位工作人员介绍,在校学生是考研的主力大军,一般能占近八成的比例。按照往年经验,网上报名人数与现场确认人数一般有1/4到1/3的误差。近几年研究生的报考人数比较平均,在12000人左右。以今年的情况来看,考研人数肯定要增长,但具体人数还要等14日确认工作完全结束后,才能确定。
在报名现场记者看到,考生在报名点周围排起了长队,从二楼现场确认点一直排到一楼,在一楼小操场形成了“口”字行队伍。市教育局招考中心的夏磊介绍,他们要求工作人员8点到位,按规定是8点半开始报名,但很多考生已经提前到场排队,他们8点10分就开始了确认工作。
记者了解到考生多数是今年的大学毕业生或者近几年毕业生。蓬莱考生张晓瑜在当地一所医院做医生,虽然平时工作已经比较忙碌,他还是积极准备了研究生的考试。张晓瑜说,现在工作竞争都很激烈,还是要考个高一点的学历,对好工作比较有优势。
妈妈背着女儿来报名
在考生的排队长龙中,一位中年妇女默默地背着一位年轻的女孩。记者了解到,这是一对母女,母亲叫王凤兰,女儿叫贾圆圆。
贾园园从1岁半的时候患上了小儿麻痹症,从小由妈妈背着上完了小学、初中和高中。三年前,贾园园考上了青岛农业大学海都学院,从家乡枣庄来到烟台莱阳上学。王凤兰为了照顾女儿,也来到了学校,在学校里争取到一份楼管的工作。
虽然身体残疾,但贾园园从来没有把自己当成一个残疾人来看,她希望达更高的层次。说起母亲,贾园园的语气沉重起来,她的体重近100斤,57岁的王凤兰已经不能像当年那样轻而易举的背起女儿了。
38岁女子要赶考研末班车
在考研报名确认现场,38岁周燕(化名)在一群年轻人里格外显眼。她一直认为,女人应该有自己的事业,对生活有所追求。但以她的条件,想找一个好工作很难。
周燕今年38岁,按照《2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章》,年龄不超过40周岁的人可以参加硕士研究生全国统一入学考试。“真是感谢老天眷顾,让我赶上这趟考研末班车,实现自己的梦想。”
孩子是考研历程的见证
10日上午,考生李娜抱着他的儿子瑞瑞来到报名现场,2岁半的小男孩正是活泼好动的时候,李娜又要忙着报名,又要照顾儿子,显得有点手忙脚乱。
李娜毕业于山东大学,结婚后才决定要考研。2008年第一次考研的时候,肚子里已经怀上了瑞瑞,连着考了3年,瑞瑞如今也已经两岁半了。(记者:刘清源)