有一句话说的好啊:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”不管做什么事情,都应该虚心进取,而不能够骄傲自满。
那是我上三年级的时候,班上进行了单元测验,我取得了最高分,居全班的第一名。老师的表扬让我沾沾自喜,开始有点飘飘然了。回到家里,我高兴得连鞋子还没换就从书包里拿出了卷子,在爸爸面前炫耀。
就在这时,妈妈从厨房里走了出来,严肃地对我说:“这没什么大不了的,只考好了一次不值得开心、骄傲,只有一直保持这个成绩才值得高兴,并且要一次比一次进步才行。人外有人,山外有山,一山更比一山高!骄兵必败,妈妈希望你戒骄戒傲。”说罢,妈妈叫我到书房里复习,完成老师布置的任务。而我却把妈妈的话当做耳边风。走进书房,捧起一本课外书,津津有味地地看了起来……
于是,我上课不像以前那样认真,作业也是马马虎虎了事。期末成绩一出来,却让我大跌眼镜!我竟然破天荒地考了个79分,我的分数排名从第一一直滑落到第十多名。这样的结果让我完全意想不到,更让人难以置信!我满以为还是像以前一样是第一名,可这次偏偏事与愿违。我真后悔当初没听妈妈说的。,一回到家,我赶紧钻进书房,拿起课本,认真地复习起来。妈妈不知什么时候来到了我身后,看见我在认真地复习,猜出了我的心思,便语重心长地对我说:“儿子,不要再伤心了,‘人生就如一杯茶,不能苦上一辈子但要苦上一阵子’,只要你虚心向上,勤学好问,可以再次成为第一的。”我点了点头,又开始复习起来……
果然,在又一次的测验中,我又取得了第一,妈妈说的话没有错,谦虚是舵,骄傲是帆,让我们扬风起航吧!
在以后的生活中,不管你有多么的成功,多么的好,请记住,虚心向学。所谓:没有最好,只有更好。