就像春归雪融,大地恢复了生机,远离了冬的萧索。让一切宁静,仿佛美梦初醒。梦里的那些幻想,渐渐被残酷的现实掩埋,让其渐行渐远。犹似经历过令人嘶声力竭的疼痛。学过了忍耐,不再畏惧轻伤,也再想不起当时的痛觉……
然而,唯一与两者抗衡的,只有爱。
即使,未来的某一天,拥有各自不同的生活,有了不同的家庭,居住在不同的环境……
即使,不再结伴,不再联系,不再相遇……
即使不被想起,也不会被遗忘。
这是爱的伟大。
他们在同一个地点逗留过,在同一个角落里欢笑过,在同一个时段努力过……
他们给了彼此最真诚的爱意,因此他们拥有了世界上最珍贵的友谊。
他们在最美丽的年华相遇,又在最憧憬的年伦里相离。
这是时空的残忍。
固然拥有爱,最终还是败了。等待他们的是永别,但他们彼此都很清楚,时空带走的永远只能是表象。永远只能是……
他们,是我最爱的小说人物,因为他们拥有我最向往的友谊。
他们拥有最美丽的名字,小司,之昂,立夏。
似乎过了很久吧,只是仍旧忘不了小说里的情节,忘不了有关他们的一切。
还记得,学校后面的小山,在傍晚时分,总会出现他们的身影。
还记得,浅川茂密的香樟树,放学后总会有他们骑着自行车结伴而行。
还记得,教室里不算阴暗的一角,他们围着一张桌子叽叽喳喳地探讨难题。
还记得,画室里互借橡皮的嘈杂声。
还记得……
他们会永远记得。
只是,在时光之后,这些令人难以忘却的,都被烙上了“青春”的字码,一切都只能在于回忆里。
只是,因为他们的执着。
关于他们的一切,在画里得到了永存。
“在雪花飞舞的寒冷中,一个男孩和一个女孩手牵着手,微笑着,似乎在迎面走来。”
或许,他们的对面,是之昂在挥手与他们告别,然后,大声呐喊:“谢谢,是你们教会了我爱,所以我学会了成长、”
是的,他们所经历的一切,让他们彼此都明白:因为爱,所以成长。
作者用虚构的故事表现出自己真实的情感,带给我们最真实的感动。
然而,他们教给我的,远不只感动。
很多次,我都在祈祷着一个不可能实现的愿望。
在一个风和日丽的晴天,在浅川的香樟树浓荫之下。
他们能再次相遇,互诉衷肠。
在《夏至未至》之时。