在一个阳光明媚的中午,星空小学放学了。丁豆豆和李小洁笑容满面地走出校门准备回家。
他们走着走着,就看见了一个垃圾桶,垃圾桶外面全是垃圾,十分凌乱,而且苍蝇在上空飞来飞去,骚扰着他们。李小洁看了看手表,对丁豆豆说:“这个垃圾桶真是太脏了,咱们来清理一下吧,反正离上学还很早呢!”李小洁说完,便弯下身子,拾起了垃圾,清理了起来。丁豆豆想了想,说:“弄它干什么,如果咱们现在到学校还可以多玩一会呢!”他说着,便要走。李小洁连忙拦住了他,说:“咱们虽然到学校可以多玩一会,可是这个垃圾桶会给人带来不方便啊!不管是谁,走过来,都会十分厌恶,咱们为什么不做点好事呢?”李小洁说完,丁豆豆马上挠了挠头,随即取出了一张纸,在上面写了起来。李小洁也没拦他,开始拾垃圾。过了一会儿,垃圾拾完了。丁豆豆也站了起来,给李小洁看了看那张纸,便贴在了垃圾桶上,只见那张纸上写了:文明只差一步。李小洁夸丁豆豆写的真好,就应该这样。这样大家就不会再往外扔垃圾了。说完,他们俩便高高兴兴地上学去了。
在这个故事里,我看到了人的道德精神以及为他人着想的可贵品德。李小洁和丁豆豆虽然只是干了清理垃圾筒这一件小事,比那些开国元帅还差得多呢!可是,事事都是从小事上开始积累。他们虽然只做了一件小事,却体现出了他们俩个的精神,十分令人佩服!我以后也一定要像他们那样,事事为人着想,热心帮助大家。
该行动起来了,文明—只差一步!多走几步路,就会使家园变得整洁!