春季,万物生辉,到处生机勃勃。夏季,尽管烈日炎炎,可冰激凌一到,一口透心凉。冬季,洁白雪花飞舞,小雪人来到大地妈妈身上撒娇了。可是秋天只有满地落叶,显得十分枯燥,但在我家乡“朱德故居”——马鞍镇,看到的是另一番景象。山上围上了一条“枫叶红带”,“红带”变成导游,指引你到我那美丽的家乡去了!
早晨站在大门口,“马鞍镇”三个大字在顶端依然那么高高在上,两边的小草丛调皮地想去抢镜头,无名小花也去凑热闹,可草丛失败了,小花也没了兴致。再抬头,周围那镶上了金钻石与银钻石的大山还在睡懒觉。前面小路旁的树刚刚染上红发,剪短的头发落下,嵌在小路上成了一条彩带,这时,野菊花的香随微风悄悄帮空气打扮,生怕打扰人们的梦,起早的人则在这大门口欣赏“节目”。过往行人很少,因为在这里,晨风会和皮肤打架,可我还是不想错过这么多“精彩节目”。你们也许会奇怪,为什么没有小鸟的歌唱,那是因为小鸟在看刚升起的太阳,正在羡慕太阳的金边呢!同时也不忍心破坏这份宁静。然而这份安静使我深刻陶醉在其中。
中午来临了。汽车的喇叭声响起,那一定是来这儿旅游的,你走马观花,足让你一饱眼福,你细细观赏,足让你留下继续观赏,可知这儿的景色有多美了吗?孩子们的嬉戏声让大山哥哥开怀大笑,因为孩子们一定又说了些什么离谱的话。太阳公公把自己的金边——阳光洒向大地妈妈,同时又分给那些小鸟们。大家都很忙碌,都在准备下午的大丰收,我们也很激动。大人们在街上购买工具,市场上的老板在高声揽客,大山哥哥也等不及了,抖落抖落钻石,换上了更美的奇异的“红珍珠”,丰收的吸引力真大,太阳公公早早跑到农田上方就位,成了最早来的观众。热闹极了。
到了下午,该丰收去了就更激动了。金色的麦子被压得抬不起头,像个害羞的姑娘,油菜花点缀了这片金海,闪闪发光,像是为了迎接我们,特意化了浓妆。割麦子,还唱山歌,兴致一高便忘了疲劳,有的还对歌呢!小孩子在麦田里钻来钻去,仿佛自己成了花仙子,到处充满了丰收的喜悦,我们无论“逃”到哪里,都能听见这歌声!欢腾的下午,让所有人激情四溢!
夜晚的黑暗来得比往常早了,人们累了一天,都早早休息了。我却悄悄爬到屋顶上,闭上眼晴感受风的声音,宁听月亮的话语,朦胧的月光洒了下来,淡黄色的,我看到嫦娥从月宫中飞下来为每人的梦抛下了甜蜜而又幸福的种子,此时,我居然在屋顶上慢慢进入了梦乡。这是多么奇妙啊!
这天,正是我父亲的生日,仿仿佛大家都编排好了似的,为爸爸过这个生日。而我又一次欣赏了世间最美的“节目”!