周末的一个早上,正在吃饭的我看到妈妈正在用刷子擦着爸爸穿过的皮鞋。
一会儿,我惊奇地看到妈妈把沾满泥土的皮鞋奇迹般地擦得乌光发亮的了。我问妈妈:“这皮鞋,怎么一刷就变得闪光发亮的了?”妈妈笑着说:“那是因为刷子把鞋子上的尘土刷去了,又刷上了一层鞋油,当然发亮啰!”妈妈说完,提着袋子上街去了。
我将信将疑,想用自己的鞋子试一试。我在刷子上涂上一层鞋油,用刷子刷我脚上穿的帆布鞋,帆布鞋黑了,黑得不均与,也不发亮。我想:是不是写有再多一点。我在刷子上涂上一层更厚的鞋油,到了最后,鞋油用完了,帆布鞋被我刷得黄一块,黑一块。我十分着急,灵机一动,来到澡堂用水冲洗,可怎么也洗不干净。全身被水淋湿了,我大哭起来。
正在这时候,妈妈回来了,她在澡堂找到落汤鸡似的我,急忙抱我放到床上,用最快的速度给我换了衣服。过了好一会儿,我停止了啼哭,妈妈问我:“你的鞋子怎么这样黑呢?”我见瞒不住妈妈,一五一十地把情况说出来。妈妈听了,又气又笑地说:“你那是帆布鞋,涂鞋油越刷越脏;我这是皮鞋,涂鞋油会越擦越亮。”
每当我回忆起这件事的时候,总会不由自主的笑起来。