1935年秋天,红四面八方军进入草地,许多同志都饿倒了。指导员让炊事班长来帮他们。炊事班长快四十,个高,驼背,高颧骨,皱纹多,两鬓斑白。有三个病人,老班长照顾他们做饭给他们吃,不到半个月,两袋青稞面吃完了,他们都很饿,老班长每天为了他们的事和不拢眼,这几天他也瘦了许多。一天老班长在塘边洗衣裳,看见了鱼,很高兴,她做了一根鱼竿,这天夜里他们吃到了鱼。老班长每天给他们做鱼汤吃自己却一天天消瘦了。又一次小梁问他你吃了吗?老班长装着自己吃了的样子说:“吃了”。小梁不信跟了过去,只见老班长吃着几根草根,鱼骨头。老班长去看着她说:“我,早吃了。看碗里还有,扔了可惜……”老班长去不让他告诉他老班长对他说:“指导员把你们交给我管,我总不能把你们扔在草地上就这样回去报告吧?”老班长说东西太少了,我眼不太好,翻了很多草地有一条蚯蚓……野菜也要一棵棵的摸着找……”小梁说帮老班长,他不同意,小梁很坚定,老班长生气了。第二天的鱼特少。每人只有一小条鱼和一点野菜。小梁吃不下,老班长一下拉脸来说:“为了革命,一定要活下去。所以一定要吃。他吃完了鱼汤,老班长很高兴。过了一天又一天三个人的病情更严重了,老班长也皮包骨头了。就这样搀一段走一段。这天上午老班长去找吃的。晚了老班长还没回来,找到他时他已经昏倒了。三个人知道老班长是饿的,就去找吃的。小梁去钓鱼钓到了一条两三寸的鱼。当要给老班长吃的时候他醒了,他执意不吃鱼。老班长让自己照顾好自己就去了,他们擦干了眼泪,他们把鱼钩收好,把它送到烈士纪念馆,让我们的子子孙孙来瞻仰它。在这个长满红秀的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色光芒!