草船借箭(缩写)
周瑜看见诸葛亮有才干很妒忌他。
用十天造十万支箭来为难诸葛亮,诸葛亮说只要三天就能造好十万支箭,周瑜说:“军事紧急不能开玩笑”诸葛亮早就知道三天后必有大雾。诸葛亮请鲁肃帮忙,诸葛亮问鲁肃借二十条快船一千多个草把子,每条船上三十个军士,船用青布幔子遮起来。第三天四更的时候诸葛亮请鲁肃到船上鲁肃说什么事诸葛亮说去了就知道了。诸葛亮下令把船头朝西船尾朝东一字排开,又叫军士一边擂鼓,一边大喊。曹操派了六千名弓弩手到江边放箭,诸葛亮下令把船头朝东船尾朝西。箭全射到了草把子上。
鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜长叹一声,我真比不过诸葛亮。