今天是农历8月8号,阴历6月21号,是外婆的忌日。
七年前的初夏,外婆又来了,买着细碎的步子,背着蓝格的小包袱,银白色的短发。吃过饭后,她闲坐在门前,邻居们打招呼说:“来啦,多住些日子!”外婆就笑:“来了,多住些日子。”
听妈妈说:“在她十几岁时,外公就去世了,外婆带着四个儿子,一个女儿住在一起,等四个儿子都结婚了,女儿也出嫁了,外婆就开始在四个舅舅家轮住了,不知怎么的,想到外婆从一家到另一家的背影,总让我感到莫名的心酸。
这位年近七旬的老太太,用她的一生辛苦养育了五个孩子,她曾经是每个孩子的天使,知道他们喜欢吃什么,饭量有多大,偏爱什么,了解每个人的喜怒哀乐。然而这些孩子们有谁认真想过,没有了外公,外婆就没有了归宿感。我的舅舅们都忙于生计。他们忙碌的脚步似乎怎么也停不下来。
母亲倒是很细心,但能坐下来陪外婆说说话的时间,是那么有限。
外公的忌日到了,外婆要回家了。天使也会离开我们,外婆就在那年的夏天安息了。
天使存在的时候我们没有珍惜过,等到天使永远离开我们时,我们才会明白,家有一老,如有一宝。
好好珍惜我们身边的天使,因为天使最终也会离我们而去。