前两周,我和妈妈从花鸟市场上买回了几只“蚕宝宝”,它们就成了我朝夕相处的“好朋友”,每天喂蚕成了我最期盼的事情。我不再到外边疯跑了,没事儿就观察它们。
“蚕宝宝”成员一共十一条,其中有两条全身呈乳白色,嘴是褐色,另外九条身上长了一些花纹,头上有两个小黑点,不知道是不是它们的眼睛。“蚕宝宝”的腿分为两部分,前部分长在离头较近的地方,长了三排,每排两条,共有六条;后部分长在尾部,共十条,整个身体软软的,摸起来特别舒服。
“蚕宝宝”特别能吃,吃桑叶的样子也特别有趣,它们的嘴沿叶子边缘从上往下移动,叶子就随之少去一截。但“蚕宝宝”多了,这只从这里吃,那只又从另一个地方吃,经常桑叶上会被吃出许多不一样的形状,看起来破破烂烂的。嘘!仔细听,它们在吃桑叶的时候,总是发出“沙沙沙”的声音,有趣极了。
我要好好养好我的“蚕宝宝”,真盼望它们吐丝结茧的那一天。