大家好,今天我演讲的题目是《我捐出了压岁钱》。
同学们,你们都有压岁钱吧,你们会用来做什么?可是我却把它都送给了别人。是什么原因让我做出了这样的决定呢?
那是三月的一天早上,妈妈告诉我社区开展“学雷锋”活动,动员小区的居民捐款,为贫困山区的学生买文具。让我代表全家去捐款。我心想:我要是把钱捐给他们,我的钱岂不是少了,我可不想这样轻易捐掉!于是我没有去。
快到中午时,我听见外面有人叫喊:“卖玩具,快来买玩具呀!”我很好奇,就跑下楼去。跑到下面一看,我愣住了,竟然是一个比我还小的女孩,后面站着位阿姨,地上摆着几个漂亮的洋娃娃,旁边还有一些好奇的人围着看。她见我来,高兴地说:“姐姐,你买一个吧,10元。”我一看娃娃都很新,肯定是花100多元买的。为什么要卖呢?
正在我疑惑时,那位阿姨悄悄走到我身边说:“她呀,想学雷锋做好事,把自己的玩具卖了,捐钱给山区的小朋友,我给你10元,你买一个吧,卖完我们好回去……”
听到这里,我心里真是惭愧,觉得自己的脸在发烫,我支吾了两句,转身跑回家,毫不犹豫地拿出今年的压岁钱,郑重地对妈妈说:“我现在就去捐款”。顿时,我觉得开心极了。
同学们,在这次学雷锋活动中,我相信,你们一定有比这精的故事! 谢谢大家!