今天我要演讲的题目是“祖国在我心中”。
祖国呀,中华民族伟大的母亲,千千万万华夏儿女心中的根啊!
您的身体是肥沃的土地;您的头发是挺拔的高山;您的四肢是绵延的小路;您的血液是清澈的小溪。您挺拔的身躯让我不得不赞叹:“祖国啊!”
翻开昨天的历史,脑海中浮现的是您那辉煌的成就:奥运夺冠,不再是“东亚病夫”;中国是世界第二强国,不再是“落后国家”……许多的许多我们都深深地记在心中。
我们铭记着中华母亲的功德,更不忘他承受的千灾百难:中国国土曾被列强夺去,清政府的腐败无能,让我们被迫和“法、德、意、日、俄、英、美”等列强签订了一千多个不平等条约!八国联军入侵,把美丽、雄伟、壮观的圆明园一抢而空。圆明园里成千上万的珍贵文物被他们疯狂掠夺,他们抢走了无数珍宝。那些搬不动的大瓷器,被他们打得粉碎。最后他们放火烧了圆明园,大火烧了整整三天三夜,使得圆明园变成了一片废墟。
日本占领南京,进行了长达六周的大屠杀,集体枪杀和活埋中国军民约19万人,零散被杀居民仅收埋尸体就有15万人。还有的活人被日本军拿来做实验----给他们注射病毒,濒临死亡再解剖他们.
这些历史让我明白:少年富则国富,少年强则国强!
我们要努力学习,为国争光!我们要报效祖国,振兴中华!
我的演讲完毕,谢谢大家!