家是什么?家会很小很小,螺蛳壳是蜗牛的家;家会很大很大,宇宙是星星的家;家会很轻很轻,像一粒浮尘,别人一指掸掉,不留一丝痕迹;家会很重很重,像一座铅山,压在脊背上,寸步难行。
家,这就是家,瞧,爸爸又在耐心的向我讲解题目。
我爱我家,正是因为爸爸对我耐心的讲解题目。那天,我遇到一道很难的奥数题,题目是这样的:书架分为上、中、下三层,共放192本书。现在上层取出中层同样多的书放到中层,再从中层取出下层同样多的书放到下层,最后,从下层取出上层剩下的同样多的书放到上层,这时三层书架所放的书的本数相等。这个书架三层原来各放书多少本?爸爸也皱了皱他那弯弯的眉头,苦思冥想了,最后,爸爸大声叫了声“哦!”随即,我望向草稿纸,那里的草稿层层叠叠看着像一片森林,居然使人都快看不清了,然后,爸爸耐心的点起手指向我讲解:“你看啊,我们应先算出下层的本数,用什么方法好呢?”“先用总共的本数除2,再来除2,才能算出下层的本数”……我爸爸就那一点我就知道了,我爸的智慧是磨不烂的皮袄,知识是取之不尽的矿藏。最后答案是上层88本,中层56本,下层48本。星期六,一去到“天天向上”奥数班,李老师就说:“表扬吴亚峰同学,那道还原问题只有他做对了。”一听这话,我不得不佩服老爸的聪明。我看他已经聪明绝顶了,我也不知道他为什么那么聪明,应该是爱多读书吧!
我爸爸是不是很聪明呢?咦!妈妈又在为我忙上忙下了。