大家好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
还记得1949年的那个10月1日吗?当清晨迎来的第一缕曙光,当革命先烈用鲜血染红的五星红旗在天安门广场冉冉升起,伟大的毛主席那洪亮的声音传遍大江南北:中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!这一刻,我们承受了千灾百难的祖国母亲,她微微的笑了!我们的祖国,祖国的锦绣山川,是那么的婀娜多姿。蜿蜒盘旋的长城,凝结了我国古代人民的智慧与汗水;莽莽的昆仑山,顶天立地;五岳山川,巍峨峻拔;雄伟的故宫,端庄而磅礴……谁能说我们的祖国不美、不壮观呢?
翻开历史的页本,细细的品味。在祖国母亲的危难关头,是他们用一股股豪情,一片片忠心,发出一声声响彻云霄的呐喊,抒写了一曲曲壮歌:林则徐虎门销烟的熊熊大火,王二小血洒山头的悲歌,刘胡兰宁死不屈的回音,红军战士翻雪山、过草地的壮举,狼牙山五壮士惊天地、泣鬼神的豪气……让我们炎黄子孙呐喊、奋起。正是这千千万万的赤子,撑起了民族的脊梁、祖国的希望。正是他们,用自己的满腔热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,是我们今天的国歌那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。
21世纪的到来,我们是有志的接班人。当杨利伟叔叔踏向太空,看到在茫茫宇宙中自己的美妙家园时,中国人民为此欣喜若狂!我国的科学技术突飞猛进,我们的祖国多么强大,近年来,一座座高楼大厦拔地而起,我们的国家从此站了起来,永垂不朽!
同学们,让我们将一片丹心献于祖国!努力学习,为国家献一份力!
我的演讲结束,谢谢大家!
名师点评
作者从不同方面不同角度来歌颂祖国母亲,在作者的叙述之中,我们了解到了祖国屈辱的历史,同时也看到了现代祖国巨大的飞跃,我相信也将能看到祖国辉煌的未来。每个时期都有属于那个时代的英雄,林则徐、刘胡兰、狼牙山五壮士,这些志士仁人都未来自己的理想而献身,生活在当代,我们也要坚守自己的理想,为祖国辉煌的未来不断努力充实自己。