读《智慧背囊》有感
《智慧背囊》这本书,是有多篇感人的文章。其中,最让我感动的就是《高贵的施舍》。这篇文章,我以前虽然听过几遍,可是还没有深深地感到这篇文章的感到人的地方,在这个暑假里,我把这篇看了很多遍,终于看出这篇的高贵。《高贵的施舍》这篇文章讲得是:一个断手的乞丐来到作者的家门口,向作者的母亲乞讨。母亲却让乞丐把一些砖,从屋前搬到屋后去。乞丐说:“不愿意给就不给,何必叼难我?”母亲也用单只手,把砖搬到屋后去,然后说:“我都能搬过去,难你搬不过去吗?”于是,乞丐用手把一块砖头拿起来,搬到屋后去,搬完的时候,作者的母亲给了乞丐一条白毛巾,擦完后,就变成了黑毛巾。然后母亲又递了一20元钱。乞丐接过钱,说:“谢谢你。”母亲说:“你用谢我,这是你自己挣得打工钱。”这就是《高贵的施舍》。在这一篇文章的后面,还有“轻轻地告诉你”。一堆砖被搬来搬去,对母亲来说毫无意义,还要花费一些“冤枉钱”,这值得吗?文中的这位母亲通过这样简单的劳动启发乞丐要争取生活的主动,尽自己所能去创造生活,改变现状,确实用心良苦。对乞丐来说,真正的帮助应该是使他清醒地认识自我,认识生活,生活没有旁观者,它需要每个人的参与,需人们自食其力,去创造美好的生活,靠别人的施舍只能混过一时,不能长久。只有一只手的乞丐,并未完全丧失劳动能力,不能把一生都栓在别人的施舍上,这是一位母亲给予乞丐的最宝贵的东西。《高贵的施舍》不是每都做不到的,我们应该好好地向那位母亲学习。