瓜渚湖原名桥塘湾。因为形状像冬瓜,所以叫瓜渚湖。它是绍兴第三大湖,周围有九十八井三庙四祠堂。这里可以说处处是风景,步步是遗迹……
夏天,是四季中最炎热的一个季节,树林里的树木却非常喜欢夏天,因为夏天有充足的阳光和雷阵雨的大量雨露,花繁叶茂。炎热的酷暑也抵挡不住人们对瓜渚湖的热爱。喜欢出大量汗水的人白天到瓜渚湖旁边跑步,到了夜晚,人们辛苦一天,跑到瓜渚湖上的金梭桥上休息。远远望去,金梭桥像一条沉睡的巨龙,潜伏在瓜渚湖上。
冬天,下起了大雪,银装素裹,白雪皑皑,为瓜渚湖披上了一层洁白又干净的棉袄。不仅为瓜渚湖增加了许多威风,似乎还有了几分的美丽。雪花四处飞舞,柳树上、杨树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的肉包子似的雪团子。环顾一下周围,四处都看得见打雪仗的人们。
美丽的瓜渚湖,璀璨的水乡明珠光彩照人!