推开那孤立在半山腰的老屋的木门,沧桑岁月的味道扑鼻而来,从而我打开了我的记忆之门。
老屋有很多的窗户,而每扇窗户都是由樟木制成的,每每有顽皮的风儿经过,淘气的吹上一口气,香气便充溢于整个房间,淡淡的,幽幽的,连我都不禁要迷失在这其中了。
老屋坐北朝南,北面是个小院子,院子里草木繁盛,花果飘香,连老屋也禁不住在通往院子的墙上打了两扇窗户,来嗅一嗅这好闻的气息,初秋了,葡萄熟了,在阳光下晶莹剔透。我趴在老屋的窗户上,闻着葡萄的醇香,闻着闻着似乎醉了许多,多么好的一坛美酒啊,就连我那梦,也被浸染得分外香甜!
另一扇窗户通往一棵硕大的梨树,已是初秋,可那叶子还是那么繁密,阵阵晚风吹来了清爽的气息,还有金黄大鸭梨成熟的香甜味道,它们像小精灵,透过薄薄的窗纱,引得屋子里香气阵阵。
老屋的味道还有那袅袅的炊烟。傍晚时分,奶奶煮好了香喷喷的米饭,喂饱了我们,可是,天上的小鸟饿了怎么办?我担心的问道,奶奶笑了 没事,喷香的炊烟早已喂饱它们啦!我听了,开心极了,我使劲的嗅着那炊烟,也想嗅个饱。
老屋的味道……
老屋的味道让我的记忆充满甜美!