你可能是个天才,为什么这样说?许多少年在心中可能都问过自己这样一个问题,我真的是天才吗?
在人们的心中,天才无非就是一些神童之类的,简单来说,就是在自己某一突出方面做得与众不同或十分的好。比如说一个天才,在下棋这方面,很了不得,每次都能够得第一。但一个人生下来不可能就会许多东西,是通过一次又一次的失败,一次又一次尝试,累积经验,才获得的成功,下棋的天才却只在下棋这方面卓越突出,而其他方面可能就不是那么好,还有可能是低能的,比如陈景润在生活中就很弱智。
因为你可能在,不,你就在某一方面有着突出的才能,只是自己没发现而已,你可能是个书法家,绘画家,也可能是体育方面的全才。天才是需要挖掘的,只有挖掘过的天才才是真正的天才,所以请相信我,你们都是天才,只在于你愿不愿意去尝试挖掘。
蒋方舟就是个写作天才,他写过的作文耐人寻味,百看不厌,他那坚定而又柔美直言不讳的文笔带给我们震撼,读她得文章就像是在享受。听说她得稿费不菲。蒋方舟以630分考上清华大学,就有许多人愤愤不平了,原因是蒋方舟的成绩根本就没达标,为什么可以进清华大学,并可能会导致招生腐败等问题的滋生,谁也可能没想到,是因为蒋方舟的作文带给了改卷老师的震撼,就让蒋方舟上清华大学。没有文凭的华罗庚更是破例到清华大学执教。我们就这样被他们征服,这就是传说中的天才。
当年华罗庚的老师王维克说他是人才,可另一个老师说;“你看他那两个像蟹爬的字吧,能算个人才吗?”王维克说;“当然,他成为大书法家的几率很小,但他在数学方面的才能,你怎么能从他的字上看出来呢?要知道金子若被埋在沙子里,和沙子没什么两样,作为教师,我们就需要具有沙里淘金的本领”。
天才就是靠百分之九十九的努力加百分之一的运气,所以我要做任何事都有努力努力再努力。