《蛇岛的秘密》读后感
当我看到《蛇岛的秘密》这个题目时,脑里顿时冒出一连串的问题:蛇岛在哪里?蛇在岛上是怎么生存的呢?岛上还有没有其它的生物呢?这个小岛有多高?……带着这些疑问,我急不可待地读了起来。
看完书后,我懂得了许多以前不知道的知识,上面的问题全都迎刃而解。蛇岛是我国渤海上的一个小岛,岛高273米,岛上住着成千上万条毒蛇。关于蛇岛,还有一个故事呢!
传说很多年以前,岛上住着一公一母两条大蛇和无数蛇子蛇孙。它们在草木丛生的山沟里过着无忧无虑的生活。一天,野心勃勃的公蛇忽然对母蛇说:“这个岛太小了,老住在这儿一点意思也没有。听说蛇游过海就能变成龙。我要游过海变成龙,在陆地上称王称霸。”说完它就带着子子孙孙向对岸游去。龙王知道后,立刻派绿海龟带虾兵把它们团团围住,要他们赶快上岸。它们不听,一心想冲出去,被虾兵们打得死伤无数,只剩下几条小蛇侥幸逃回岛上。
这个故事告诉我们不管做什么事,一定要量力而为,千万不可不自量力。同时,我们还必须要努力学习各种知识,掌握更多的科学本领,将来才能更好地适应社会发展的需要。
在读这本书之前,我一听到蛇就害怕,觉得毒蛇是个很恐怖的东西。真没想到蛇全身都是宝,它的骨头、毒液能入药;皮可以制做三弦、二胡等乐器材料;肉和蛋是营养丰富的食品;胆能清热解毒、祛风祛湿、明目清心等。
读了《蛇岛的秘密》,让我对蛇的看法有了很大的改变。我暗下决心,从现在起,认真学习,将来长大了当个科学家,去探索发现更多的科学奥秘。