秋天,纷纷扬扬的落叶从树上舞下来,优美的弧度婉转在天空起舞。虽然外表已枯黄脆弱,但却依然有着自己的追求。
我们只顾看着夏季繁花似锦,绿叶簇拥,自古以来却一直把秋天的落叶看做悲凉之物;我们只顾看着年复一年的繁华,却从没有注意剩下的时间里日复一日的荒凉。
美好的事物总是惹人怜惜的,粉红的花高挺的大树,而落叶轻轻地飘到地上,大多数人置若罔闻,甚至直接一脚结束它最后的岁月。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落叶尚能护花,又哪里不美呢?
有人认为:郁郁葱葱的叶子多美,有着蓬勃向上的生机。我却认为,落叶之美在于它褪尽了繁华后那逐渐朴实平稳的内心。人又何尝不是这样?年轻气盛,纵然有大好年华,心却是浮躁的,而年老时,心性平稳,积累了很多生活的经验。尽管不如年轻时,却是更美。
落叶那枯黄的叶片,是把养分给了他人;落叶那清晰的纹路,是逐渐平稳后不变的心态;落叶那并不美丽的外表,却有着无可比拟的心灵。它静静地看着繁花落尽,花白凋零,自己也变得脆弱。于是,它深深地扎到泥土之中,不求光明,不求回报,只求牺牲自己为下一次的繁花似锦供应养料。
画的美在于外表,落叶的美在于心灵。而我们做人也应该像叶子一样,不求出色的外表,只应静下心来,用平稳的心态来平复自己,就如落叶之美一样,褪尽繁华后的枯黄才是最美。即使那时,它已消逝,仍在奉献。