我迎着阳光,走向那个这在地上奋力力挣扎的身影,那么脆弱,那么无助。是蝴蝶。
它有着两片黑红相间的透明翅膀,黝黑的身体不停地抽搐着,翅膀在地上奋力拍打,可就是飞不起来——可能腿受伤了吧!太阳的光辉给蝴蝶披上了一层淡淡的金纱,梦幻迷离,仿佛是想飞上蓝天不真实的梦想。我轻轻叹了口气,小心翼翼地捧起蝴蝶,站起身,将它向天上抛去,想帮助它飞向蓝天,蝴蝶在空中努力拍打着它瘦弱的翅膀,在空中上下翻飞,接着便直直地栽了下去。唐俊彦皱了皱眉,无奈地对我说:“这样不行吧?”对,是没有用。可我依然重复那样的动作——至少,可以让它再次感受到飞翔的感觉。“直接跌死它算了!”我忽然听到人群中有人提议时,猛地打了个机灵,想也不想就立即反驳道:“不可以!”蝴蝶也是生命,不算再微乎其微,也不能容忍别人践踏。张周晓疾手快,一把捏住蝴蝶的翅膀,将它放在了草丛中。我低头看去,那可怜的小家伙,翅膀上原本鲜明亮丽的颜色被磨去了大半,剩下的翅膀是透明的,中间的纹路都可以看得清清楚楚,越发惨白。刚刚围观的男生一起蜂拥而来。那势不可挡的样子,仿佛不踩死蝴蝶不罢休。我略微皱了皱眉。原来胜利就是一场将生灵赶尽杀绝的游戏。生命,就如此不堪吗?我和唐俊彦一边挡住那些男生,阻止他们去伤害蝴蝶,一边大声喊道:“够了!”谢飞若有所思地望着我:“你怎么就那么善良呢?”我白了他一眼,又继续紧张地盯紧那些无理取闹的人们。说时迟,那时快,童乐川抬起脚,对准蝴蝶狠狠踩了下去!小家伙从叶间滚落了下来,扑扇了几下翅膀就不动了,白色翅膀的边缘满是血迹。蝶,这一生命运凄惨,下一生你将会做人。
死,真的就那么令人振奋吗?生命,能让世间充满色彩。蝶恋花,一切都是那样生机勃勃,这样,人间才会有爱。