在我们日常中,有多姿多彩的颜色,其中我最喜的是绿色。为什么呢?因为她给我带来不寻常的感受。
记得那是寒假里的故事。当时,寒风刺骨,天下着小雨。一大早,我在温暖的被窝里钻出来,一眼就看到我的奶奶在冰冷的水中洗那绿绿的粽叶,用抹布擦来擦去,那密密麻麻的粽叶足足有一大桶。
我对奶奶说:“奶奶,我来帮你吧。”奶奶说:“不用了,这么冷的天,你的手还生着冻疮呢。”
就这样,奶奶独自一人洗了一个多小时,她的双手都被冻红了,而棕叶被洗得油光发亮。
接着,奶奶便开始包米粽。她把几张绿色的粽叶叠在一起,再把糯米、绿豆、肉、板栗、蘑菇等放在粽叶上,用绳子一捆,一个粽子就包好了。我在旁边看见了,也想去帮手,可是我又不会包,帮不上来。我对奶奶说:“你自己独自包完四十多个粽子,这样会很辛苦的。”奶奶没说什么,只是笑了笑。
奶奶足足花了大半天时间,才把粽子包好。于是奶奶便开始煲粽子了。她把所有的粽子放进一个大锅中,便开始点火。我问奶奶:“煲米粽要多长时间啊?”奶奶说:“几乎要煲10个小时。”我想:这岂不是要通宵达旦。
到了第二天,一早,我醒来,还发现奶奶在火炉旁坐着,眼睛布满了血丝。我说:“奶奶困了吧?”奶奶叹了一口气说:“有点困,不过粽子已经煮熟了,快来尝尝鲜。”说着,奶奶打开锅盖,把一只热气腾腾的米粽提起来。此时,由原来浅绿色的粽子熬成了深绿色的啦。
我赶紧解开粽绳,尝了一口,顿时心里美滋滋的,快活似神仙。哦,这就是幸福。如今当我们吃着香喷喷的米粽是,会不会想到长辈的辛苦呢?这绿色的粽叶不但包含着可口的肉馅,而且还包含着长辈对我们的爱。这就是我喜欢绿色的原因。