在一片阴森的树林中,传出一阵婴儿的啼哭声,紧接着又传来了老虎的咆哮声。“不好!”只见一个双鬓雪白但却身轻如燕的老者,只听“嗖”的一声,他就蹿进了树林,可见轻功了得。出来时,怀中抱着一个在啼哭的小女婴,显然是受到了惊吓,不过现在正缓缓地入睡。
这位老者便是上官远——当今武林中逍遥派的掌门,人称“剑圣”。他见这女孩可怜,便收养了她。
十几年后……
“师兄,看招!”只见一个眉清目秀的小姑娘使了一招“百鸟朝凤”紧接着又来了一招“天花乱坠”这两招用得妙到好处。打得那位师兄连连退步,只有招架之功而无还手之力。她就是当年被上官远捡回来的那个女婴,她叫上官遥。这时,上官远发话了:“停,小遥,你跟我来一下!”“好的,爷爷。”
上官遥跟着爷爷来到一个很偏僻的空地上,上官远说:“小遥,你天资聪颖,古灵精怪。所以,我要将一套剑法传授给你!”“是什么剑法?”上官遥很好奇。“它叫【独孤九剑】,是当年独孤求败前辈自创的剑法,【独孤九剑】有九式,分别为:破刀式、破剑式、破掌式、破棍式等等,每一式有三百多种变化。能否学会,就要看你是否能记住它的所有变化以及口诀了。”上官遥一听,马上来了劲:“爷爷,你传授给我吧!我能记住。”“那好吧!”于是,两人坐了下来,一个仔细讲,一个认真听。就这样过了18天。上官遥居然全部学会了,上官远微笑着看着小遥,心想:她真是天资过人,我学这套剑法都学了1个月才学会,她居然只学了18天就学会了!
“小遥!”“爷爷,什么事?”“你现在就下山去好好磨练一下自己吧!”“爷爷,可是我……”“去吧!”“好的!我明天就出发!”