如意了作文网关注中国学生作文写作
热点:
您的位置:如意了 » 作文大全 » 诗歌

因为懂得 ——读《仓央嘉措诗传》

2012-11-01 高中高二作文

仓央嘉措,是一位几乎寄托了世间一切旖旎情感的上师,僧与俗,佛与尘,枷锁与人性,让他变得极其神秘,也让他倾倒众生。(马宁川)

——题记

第一次听说仓央嘉措这个名字只是无意间,心却莫名被触动,是谁,才配有如此圣洁的名字。后来,偶然间接触了《十诫诗》,“最好不相见,便可不相恋。最好不相知,便可不相思。”我一下子为之倾倒,激动地几番查找作者,发现是仓央嘉措后,心里反倒没有太多惊讶,不错,能写出这般诗的人,本该拥有这样的名字。

大概是从那时起,我带着心底虔诚的敬仰,试图探访上师的内心与灵魂,但也许是机缘未至,始终不能如愿,直到这个暑假,我遇见了马宁川和她的《仓央嘉措诗传》。

仓央嘉措是历代达赖喇嘛里最被世人铭记和怀念的一位了,在没读过这本书之前,我和大多数人一样,只是对他凄婉的爱情故事略知一二。

曾经,当年轻的仓央嘉措还只是红教寺院里平凡的阿旺嘉措时,他与玛吉阿米在一个美丽的春天,甜蜜地邂逅了。只是,因果轮回无法改变,似乎完美的开始,注定要有悲伤的结局。当一行浩浩荡荡的队伍抬着身穿绣金僧袍的年轻僧人离去时,阿旺嘉措从此成了仓央嘉措,而这份平凡的爱情,也似乎将被埋藏了。然而,年轻的上师无法割舍凡间的情愫,于是化作普通人,逍遥于寻常街头。然而有一天,他居然在那家小酒馆再次邂逅了他心爱的玛吉阿米!近在咫尺,恍若天涯。就这样,白天坐在布达拉宫里圣洁睿智的雪域之王,等到夜晚,就变成小酒馆里那可爱的情郎。最后,哪怕被政敌揭开真相,哪怕沦为阶下囚犯,他与她今生再无法相见,但缘已尽、情未了,而这凡间未了的情缘,成就了上师一生的慈悲。

今天 ,一气呵成地吃透了整本诗传,我忽然了悟,原来他与她的情感,早已超越了男女之爱。正是这一段历尽磨难、矢志不渝的姻缘,使得仓央嘉措能够俯下身来,以无限的慈悲与怜悯,抚慰众生。正如五世班禅所说:“ 珍惜爱你的人,是她,才让你体悟慈悲与爱的含义。或者换言之,她就是你修行之路的菩萨。”这份情感所成就的,不止是感人肺腑的诗篇亦或传颂千古的佳话,

它让仓央嘉措刻骨铭心地感受到凡人的爱之痛、离之殇,我想,其他任何一位喇嘛都难以像他一样真正领悟到佛陀所示的人生七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。人们之所以怀念六世达赖,也许不只因为他留下的诗,更重要的是,年轻活佛的慈悲,因为懂得,所以慈悲。

当三百年前押送仓央嘉措的队伍行至青海湖时,夏夜里的一场雪模糊了所有人的视线与踪迹。也许是命中注定,这一夜,上师不知去向。

缘起即灭,缘生已空。

缓缓合上手边精致的书,眼眶中竟不知不觉蒙了一层浓浓的水雾。心被深切的感动着。而我也感谢马宁川,是她执著的探索和用心的解读,让我了解了一个丰富旖旎的仓央嘉措,而我想,世间的因果,她,亦是懂的。


浏览:2286