试卷 > 小学 > 二年级 > 数学 > 人教版 > 2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案

2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案

一.选择题(共10题,共20分)

1.一个0也不读的数是(        )。

A.2080  B.2008  C.2800

2.最小的四位数比最小的三位数多(   )。  

A.10   B.100  C.900

3.竖式计算,95-(80-23)=(   )

A.83  B.84  C.93  D.38

4.比4000少100的数是(   )。  

A.1099  B.3900  C.1009  D.5999

5.一个西瓜重4千克,3个同样大的西瓜重(   )千克。  

A.7  B.10  C.12

6.56+4×7=(   )

A.8  B.60  C.84  D.28

7.63-6×6=(   )  

A.27  B.34  C.57  D.36

8.1千克大米比1克油重(   )。  

A.900克  B.99克  C.999克

9.把两个一步计算的算式,写成一个两步计算的算式是(   )。

18+24=42

42÷6=7

A.42÷6+18   B.18+24÷6  C.(18+24)÷6   D.24+18÷6

10.一个铅笔盒10元,一支钢笔5元,小明想买1个铅笔盒和3支钢笔,请问他需要花(   )元?

A.15  B.25  C.35   D.20

二.判断题(共10题,共20分)

1.4千克等于4000克。(   )   

2.小明体重5克,他一顿能吃下50千克的食物。(   )

3.7.601千克>7601克。(   )

4.一个苹果重2千克。(   )  

5.在计算72-(22+15)时,可以先算72-22,再计算50+15。(   )

6.12-6×2=(12-6)×2=6×2。(   )

7.7千克50克=7.5千克。(   )

8.5000克铁比5千克棉花重。(   )

9.小明的体重是25克。(   )

10.除法每次除得的余数,不能比除数大。(   )  

三.填空题(共10题,共36分)

1.横线上最大能填几? 

7×________<64   ________×8<21+16

________×9<72-23   16+27>6×________

70-38-13>2×________   38+20-25>________×7

2.一箱饮料连箱共重33千克,箱重1000克,饮料重________千克。 

3.用4、0、6、3组成的最大的四位数是(       ),最小的四位数是(       )。

4.计量比较轻的物品,常用________作单位;计量比较重的物品,常用________作单位。

5.填一填。

8元=________角   75元-30元=________元

2000米=________千米   6厘米+14厘米=________分米

6.数数和拨数可以用计数器和(     )。

7.一个四位数,最高位上是5,7在个位上,其它位上的数是0,这个数写作:________,读作:________。

8.用2,4,0,0组数。

(1)最接近4000的四位数: ________。    

(2)最接近2000的四位数:________。    

(3)只读一个0的四位数:________。    

(4)一个0都不读的四位数:________。

9.16支球队进行单循环比赛,需要进行________场;若采用淘汰赛,决出冠军要进行________场比赛;若在决出四强前采用淘汰制,决出四强后采用单循环赛制,共要进行________场比赛。

10.从996往后接着数出5个数是________、________、________、________、________。

四.计算题(共2题,共16分)

1.口算。

18×5=________    16-15÷3=________

(4+6)×3=________   590+100=________

24÷6×3=________   100-25×4=________    

2.口算。

7×6+24=________   12+6÷2=________

8×5-24=________   15-8÷2=________

13×7-3×7=________   20+3×6=________

5×9+2×9=________   50-4×8=________

24÷3+22=________   2×4×9=________

五.作图题(共2题,共13分)

1.请把含义相同的用线连起来。 

760   七百零六   6个百和7个一

607   六百七十   7个百和6个一

670   七百六十   6个百和7个十

706   六百零七   7个百和6个十

2.找花瓶。

2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案

六.解答题(共4题,共16分)

1.小明家、小红家、学校在一条直线上,小明家离学校有540米,小红家离学校有380米,小明家和小红家相距多少米?(一定要考虑全面)

2.每件衣服要钉6粒纽扣,8件衣服要钉多少粒纽扣?妈妈有40粒纽扣,可以钉几件衣服?还剩几粒?

3.有玫瑰24枝,康乃馨17枝,水仙花11枝。现在用7枝玫瑰,3枝康乃馨和2枝水仙花扎成一束。这些花最多可以扎多少束?

4.有玫瑰24枝,康乃馨17枝,水仙花11枝。现在用7枝玫瑰,3枝康乃馨和2枝水仙花扎成一束。这些花最多可以扎几束?

七.综合题(共1题,共6分)

1.“青青果山”种植了两种果树,其中桃树有600棵。 

2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案
 
(1)苹果树可能有多少棵?(正确的在方格中画“√”)  

2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案

(2)利用(1)题的结果,求苹果树比桃树多多少棵?



参考答案

一.选择题

1.C

2.C

3.D

4.B

5.C

6.C

7.A

8.C

9.C

10.B

二.判断题

1.

2.×

3.×

4.×

5.×

6.×

7.×

8.×

9.×

10.×

三.填空题

1.9;4;5;7;9;4

2.32

3.6430;3046

4.克;千克 

5.80;45;2;2

6.算盘

7.5007;五千零七

8.(1)4002  (2)2004  (3)2004,2040,4002,4020  (4)2400,4200 

9.120;15;18

10.997;998;999;1000;1001

四.计算题

1.90;11;30;690;27;0

2.66;15;16;11;70;38;63;18;30;72

五.作图题

1.如图:

2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案

2.如图:

2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案

六.解答题

1.在学校的两边:540+380=920(米);在学校的同一边:540-380=160(米)。

答:小明家和小红家相距920米或160米。

2.6×8=48(粒),40÷6=6(件)……4(粒)。

答:8件衣服要钉48粒纽扣。妈妈有40粒纽扣,可以钉6件衣服,还剩4粒。

3.24÷7=3(束)……3(枝)  17÷3=5(束)……2(枝)  11÷2=5(束)…… 1(枝) 3<5, 答:这些花最多可以扎3束。

4.24÷7=3(束)……3(枝),17÷3=5(束)……2(枝),11÷2=5(束)……1(枝)。 3 < 5 ,所以,最多可以扎3束。答:这些花最多可以扎3束。

七.综合题

1.

(1)

2021年人教版小学二年级数学下册期末测试试卷及答案

(2)解:2000-600=1400(棵)  答:苹果树比桃树多1400棵。


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5929.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷