试卷 > 小学 > 一年级 > 数学 > 人教版 > 2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

一.选择题(共5题,共10分)

1.元、角、分相邻单位间的进率是(    )。

A.1            B.10           C.100

2.“3角○30分”,比较大小,在○里应填的符号是(   )。

A.>      B.<      C.=      D.+

3.下面哪个算式的结果既大于21,又小于27?(   )

A.10+5       B.20+5       C.28- 8       D.45- 5

4.比一比,(   )最多。

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

5.13-9=(   )

A.2       B.4       C.8       D.6

二.判断题(共5题,共16分)

1.一斤香蕉要5元5角,可以付1张5元和1张5角的人民币。(    )

2.下面的计算对吗?对的画“√”,不对的请改正过来。

(1)63+8=71  (     )

(2)73+5=78  (     )

(3)42+3=82  (     )

(4)58+9=57  (     )

3.4元8角大于5元。  (   )

4.4元+3角=7角。  (   )

5.三十六写作36。  (   )

三.填空题(共5题,共30分)

1.80连续减8:80、72、________、________、48。

2.计算器从右边起第一位是________位,第________位是十位,第三位是________位。最大的两位数是________,最大的一位数是________,它们的差是________。

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

(1)裙子比毛巾贵多少钱?  

□○□=□(  )

(2)买一条裙子和一顶帽子,应付多少钱?

□○□=□(  )

(3)小明拿20元买一顶帽子和毛巾够吗?

□○□=□(  )

4.填>、<或=。

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

5. 2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

(1) 甲乙两队共有多少人? 

______  ______  ________=  ______ (人) 

(2)甲队比乙队多多少人?

______  ______  ________=  ______ (人)  

四.计算题(共2题,共13分)

1.看一看,填一填。

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

2.直接写得数。  

70-50=________   50+30=________   10+80=________

66-3=________    83+6=________    47-15=________

30+48=________   45+20=________   68-30=________

五.解答题(共5题,共26分)

1.小明今年10岁,妈妈今年38岁,当小明15岁时,妈妈多少岁?

2.把12个▲摆成两行,第一行摆9个,第二行摆多少个? 

_____  _____  _____ = _____

3.它们一共捉了多少只老鼠?

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

4.购物。

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

(1)买足球和跳绳要多少元?

(2)50元买一个排球和跳绳,够吗?

(3)买一个足球和篮球,付给售货员100元,应找回多少元?

(4)你还能提出什么数学问题并解答出来?

5. 收玉米。

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

小羊还要收多少个玉米才能和小牛收得同样多?



六.综合题(共1题,共8分)1.下面是小明同学上半年集邮情况统计表。

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案

(1)根据上面的统计表涂色,完成统计图。                         

2021年人教版小学一年级数学下册期末测试卷及答案



(2)人物类比植物类多(   )张。                              

(3)(   )类和(   )类的总数是17张。

(4)小明同学一共有(   )张邮票。


参考答案

一.选择题

1.2.3.4.5.B

二.判断题

1.

2.(1)√   (2)√   (3)42+3=45   (4)58+9=67 

3.×

4.×

5.

三.填空题

1.64;56

2.个;二;百;99;9;90

3.(1)16-7=9(元)    (2)16+9=25(元)      (3)20-7-9=4(元);够

4.>;=;>;<;>;<;>;<

5.(1)23;+;20;43     (2)23;-;20;3

四.计算题

1.13-9=42.20;80;90;63;89;32;78;65;38

五.解答题

1.15-10+38=43(岁)    答:当小明15岁时,妈妈43岁。

2.12;-;9;33.35+8=43(只) 答:它们一共捉了43只老鼠。

4.

5.

14-9=5(个)  

答:小羊还要收5个玉米才能和小牛收得同样多。

六.综合题

1.(1)略  (2)1  (3)人物类;植物类  (4)27


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5927.html)


最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷