试卷 > 初中 > 初三 > 数学 > 苏教版 > 2021年苏教版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

2021年苏教版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

一、我会填。(每空1分,共22分)

1. 6千米20米=( 6020 )米  30吨=( 30000 )千克

 5100千克=(  5 )吨( 100 )千克  4200米=( 4 )千米( 200 )米

2. 32与最小的两位数的积是( 320  ),最大的两位数与16的积是( 1584  )。

3. 最大的两位数与最小的两位数的积是( 990 ),差是( 89 )。 

4. 一袋面粉重25千克,(  40  )袋面粉重1吨。 

5. 365加上( 405  )正好是55的14倍。 

6. 如果口算35×19,可以先口算35×20=( 700 ),然后再减去(  1  )个35,得(  665   )。 

7. 有一根75米长的绳子,第一次剪去15米,第二次剪去28米,这根绳子还剩(  32  )米。 

8. 绕操场跑一圈是400米,跑3圈半是( 1400 )米,跑5圈是( 2000 )米。

9. 2017年的2月有( 28 )天,全年有( 365 )天。

10. 从8时到22时经过了( 14  )小时,22时是晚上( 10 )时。 

二、明辨是非。(错的画“×”,对的画“√”。)(每题1分,共5分)

1. 小芳的生日在2月30日这天。 ( ×  

2. 0乘任何数都得0。 ( √  

3. 2千米比2000米长。 ( ×  ) 

4. 25和34的乘积一定大于24×32的乘积。 ( √  )  

5. 2016年的上半年有182天。 (  √  

三、快乐ABC。(每题2分,共10分)

1. 最大的两位数的100倍是(  C   )。

A、 99   B、 990   C、 9900

2. 千米和吨比较,(   C   )。 

A、千米长一些   B、吨更重一些   C、无法比较

3.电影18:20开场,20:10分结束,这场电影的时长为(  A   )。

A、1小时50分   B、2小时   C、2小时10分

4. 下面选项中,是闰年的是(  C  )。

A、1900   B、 2002   C、2004

5. 一个两位数乘两位数,积可能是(   C   )位数。

A、3   B、4   C、3或4

四、我会算。(共29分)

1. 直接写出得数。(12分)

24×50=1200  50×40=2000  60×30=1800  45×20=900

31×40=1240  42×30=1260  55×40=2200  66×50=3300   

2. 列竖式计算,带★的验算。(9分)

58×46=2668   39×55=2145   ★76×59=4484

竖式略

3. 用递等式计算。(8分)

15×(32-16)+22      52+18÷3-17

=15×16+22       =52+6-17

=240+22        =58-17

=262          =41


五、应用题。(共34分)  

1. 超市运进一批水果,苹果有856千克,梨有623千克,香蕉有560千克,运进的水果的重量和比2吨多还是少,多(少)多少?(6分)         

856+623+560=2039(千克)   2吨=2000千克

2039-2000=39(千克)

答:运进的水果的重量和比2吨多,多39千克。


2.一支登山队早上7:30从山脚出发,中途休息了20分钟,到达山顶的时间是10:15,他们走路用了多长时间?(7分)

7:30=7时30分   10:15=10时15分

10时15分-7时30分-20分=2时25分

答:他们走路用了2时25分。


3. 爸爸和儿子今年的年龄和是60岁,爸爸今年的年龄是儿子今年年龄的3倍,爸爸和儿子今年各多少岁?(7分)

60÷(3+1)=15(岁)

15×3=45(岁)

答:爸爸今年45岁,儿子今年15岁。


4. 王师傅3小时可以加工零件39个,照这样计算,加工104个零件需要多长时间?(7分)

39÷3=13(个)  104÷13=8(小时)

答:加工104个零件需要8小时。


5. 一辆汽车和一辆客车从相距510千米的两个车站相对开出,汽车每小时行46千米,客车每小时行42千米,5小时后两车相距多少千米?(7分)

510-(46+42)×5=70(千米)

答:5小时后两车相距70千米。



附加题(10分)

有两根铁丝,第一根长48分米, 第二根长27分米,两根铁丝用去同样长的一段后,第一根剩下的长度是第二根剩下长度的4倍,两根铁丝各剩下多少分米?

(48-27)÷(4-1)=7(分米)

4×7=28(分米)

答:第一根铁丝剩下28分米,第二根铁丝剩下7分米。



注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5890.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷