试卷 > 初中 > 初三 > 数学 > 北师大版 > 2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

一、选择题(10分)

1.下面算式中的括号,去掉后不改变计算结果的是(    )。

A.(63-27)÷9  B.(8×4)-20  C.62-(38-17)

2.下面各图形中,(   )是由图形A平移得到的。

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

3.蛋糕店制作了280块月饼,每盒6块,全部装完至少需要(   )个盒子。

A.46  B.47  C.48

4.要使728÷的商是三位数,里最大填(    )

A.9  B.7  C.8  D.10

5.一个数除以9,商是38,余数是7,这个数是(     )

A.342  B.349  C.347  D.101

6.两个不等于0的数相乘,一个乘数不变,另一个乘数乘10,那么这两个数的乘积(  )。

A.不变  B.除以10  C.也乘10

7.将下图方格纸图中上面的图形平移后和下面的图形拼成一个长方形,那么正确的平移方法是(  )

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

A.先向下移动1格,再向左移动1格

B.先向下移动1格,再向左移动2格

C.先向下移动2格,再向左移动1格

D.先向下移动2格,再向左移动2格

8.最大的两位数除以最大的一位数,商是(  )

A.9  B.10  C.11

9.如果甲数÷□=6……7,那么甲数最小是(   )。

A.42  B.55  C.49

10.用竖式计算580÷5时,商的最高位应写在(   )上面。

A.5  B.8  C.0

二、填空题(41分)

11.小船先向____移了____格,又向____平移了____格。

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

12.1袋面粉重50千克,(______)袋这种面粉正好重2吨。

13.4kg=(_______)g  15t=(_______)kg  8000kg=(_______)t

14.□32÷6,要使商是三位数,□里最小填(______),要使商是两位数,□里最大填(_______)。

15.在○里填上“>”“<”或“=”。

360÷4○360÷9    42×17○17×42    35×25○35×23

0÷48○48×0    240÷3○360÷3    27×36○37×28

16.如果□84÷4的商是两位数,那么□里最大填(_____),这时商大约是(_____)十多。

17.在括号里填上合适的数。

8角5分=(_____)元    12米5分米=(_____)米

5米36厘米=(_____)米    1千克45克=(_____)千克

75平方分米=(_____)平方米    6.04吨=(_____)吨(_____)千克

18.升国旗的运动性属于(_________)现象,风扇的转动属于(_________)现象。

19.竖式除法在求出商的最高位数以后,除到(______)的哪一位不够商(______),就对着哪一位商(______)。

20.在长方形、正方形、扇形和圆中,________的对称轴最多________的对称轴最少。

21.下面的这串彩球,第20个是(____)色的,第41个是(____)色的。

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

22.小明把玫瑰花每3朵扎成一束,可以扎成16束,如果将这些玫瑰花改成每4朵扎成一束,可以扎成(______)束。

23.10个9连加的和是(__________)。

24.在下面的括号里填上适当的质量单位。

2袋盐重1(________),一枚2分硬币约重1(_______),

一卡车货物重3(_______),一袋大米约重25(_______)。

25.一个数除以5,商是70,余数是3,这个数是(______)。

三、判断题(6分)

26.300作为被除数,末尾有2个0,商的末尾一定也有2个0。(______)

27.20+30×2的运算结果是100 。(_______)

28.一位数除三位数,商一定是三位数。(_____)

29.每个轴对称图形至少有一条对称轴。(______)

30.如果被除数的中间或末尾有0,那么商的中间或末尾一定有0。(____)

31.2吨铁比2吨木料重。(____)

四、计算题(21分)

32.脱式计算。(8分)

108×3×3     120×4÷6

 

480÷2÷5     792÷(3×3)

 

33.用竖式计算。 (8分)

36×28=    43×37=    843÷7=    970÷4=

 

34.口算。(5分)

30×40=  120×2=  50×20=  300÷3=  600÷2=

0×400=  200×3=  96÷3=  32×30=  320÷4=

五、解答题(22分)

35.超市开展牛奶买5送2的活动,妈妈要买35袋牛奶,买多少袋就够了?(2分)



36.明明参加骑自行车比赛,他2分骑了4圈,每圈150米,他平均每分骑多少米?(2分)
 


37.修一条公路,每天修15米,8天修完,如果6天修完,每天修多少米?(2分)



38.学校食堂有300千克面粉,吃了8天,还剩92千克,平均每天吃多少千克?(2分)



39.三(2)班有54名师生外出旅游,他们怎样租车最省钱?需要多少元?(2分)

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案


(2)若是10位老师带领32名学生去植物园,怎样买门票合算?需要多少元?

 

41.小明打一篇文章,已知文章共有47行,每行大约有39个字。(2分)

⑴这篇文章大约有多少个字?

⑵小明每分钟打65个字,28分钟内能打完这篇文章吗?


 

42.班级图书角添置了24套《少儿百科全书》,每套86元,每套6本。(4分)

(1)班级图书角一共添置《少儿百科全书》多少本?

(2)添置这些《少儿百科全书》一共用多少元?

 

43.兰兰为了参加讲故事比赛,准备了一篇900字的故事稿,演讲时间是5分钟。(4分)

2021年北师大版小学三年级数学下册期中考试试卷及答案

(1)如果她平均每分钟打65个字,15分钟她能打完这篇故事稿吗?

(2)如果要在规定的时间内讲完,兰兰需要每分钟演讲多少字?




参考答案

1.B

2.B

3.B

4.B

5.B

6.C

7.C

8.C

9.B

10.A

11.右  5  下  3  

12.40

13.4000  15000  8  

14.6  5  

15.>;   =;   >;

=;   <;   <

16.3  九  

17.0.85  12.5  5.36  1.045  0.75  6  40  

18.平移  旋转  

19.被除数  1  0  

20.圆  扇形  

21.蓝  白  

22.12

23.90

24.千克  克  吨  千克  

25.353

26.×

27.×

28.×

29.√

30.×

31.×

32.972, 80

48, 88

33.1008;1591;120……2;242……2

34.1200   240   1000   100   300

0   600   32   960   80

35.25袋

36.300米

37.20米

38.26千克

39.租2辆大车和1辆小车最省钱  660元

40.(1)买2张成人票和36张学生票合算   944元

(2)买团体票合算   1050元

41.(1)2000个(2)不能

42.(1)144本 (2)2064元

43.(1)能打完 (2)180字


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5887.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷