试卷 > 初中 > 初三 > 数学 > 北师大版 > 2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

一、选择题(5分)

1.商和余数相等的算式是(   )。

A.18÷5  B.34÷7  C.32÷9  D.25÷3

2.下面各数一个零也不读的是(   )。

A.7003  B.7030  C.7300  D.7303

3.40个同学去划船,每条船只能坐6人,应该租( )条船。

A.6  B.7  C.8  D.9

4.下列数中,与1000最接近的数是(   )。

A.1999  B.9990  C.9999  D.999

5.从北京到上海的路程用(  )作为单位比较合适。

A.米  B.千米  C.分米

二、填空题(50分)

6.2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

7.由西北向东南吹的风叫西北风,由西南向东北吹的风叫(_____)风。

8.2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

1.学校在幼儿园的西南方向,公园在幼儿园的南面。

2.邮局在学校的北面,小红家在学校的西南方向。

3.小明家在火车站的东面;学校在汽车站的东南方向。

9.找规律,填一填。

(1)1470,1480,(_____),(_____),1510。

(2)8366,8466,(_____),(_____),8766,(_____)。

10.□里最大能填几?

□×8<49  65>9×□  3□28<3326  5738>57□8

11.在○里填上“>”“<”或“=”。

3956○3965    2473○3724    6507○5989

1km○900m    60dm○600mm    2km○2000m

12.在括号里填上合适的单位。

淘气的身高约是135(_____)。  讲台高约11(_____)。

摩托车每时约行50(_____)。  5分的硬币大约厚1(_____)。

13.如果皮皮的左面是南,那么他的右面是(_____),前面是(_____)。

14.(_____)个一百是一千,10个(_____)是一万。

15.2508读作(________________),这个数是由(_____)个千、(_____)个百和(_____)个一组成的。

16.数一数,画一画。

2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

17.在()里填上合适的数。

8000米=(____)千米  700厘米=(____)米  40分米=(____)米

500毫米=(____)厘米  9米=(_____)分米  600厘米=(____)米

18.有37个苹果,平均分给7位同学,每位同学平均可以分得(____)个,还剩下(____) 个。

19.根据要求填一填。

 2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

(1)丽丽家在学校南面      (2)明明家在学校东面

(3)医院在明明家北面      (4)超市在医院西面,饭店东面

(5)丽丽家东面是商场

20.△÷8=3……□中,□里最大是(______);△÷□=6……5,□里最小是(______)。

三、判断题(5分)

21.辨认方向时,面向太阳,太阳所在的方向就是南。(_____)

22.从76里连续减8,减9次,还剩4。(_____)

23.7539和372中“7”表示的意义相同。(_____)

24.与4400相邻的两个数是4300和4500。(_____)

25.100厘米的绳子比100分米的绳子长。(_______)

四、计算题(16分)

26.直接写出得数。(8分)

2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

27.竖式计算。(8分)

51÷7=    27÷3=    67÷9=    30÷7=    



五、解答题(24分)

2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

(1)小货车比大货车少运多少千克?  

(2)它们一共运多少千克?  

(3)这两辆车再运多少千克就达1吨?

29.二(2)班39人去春游,需要租车。每辆中巴车限乘8人,每辆小汽车限乘5人。(3分)

(1)如果都坐小汽车,至少需几辆?

(2)如果都坐中巴车,至少需几辆?

(3)饮料每瓶8元,李老师带60元,最多可以买几瓶饮料?

30.每张餐桌坐8人,这两组一共需要几张桌子?(3分)

2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

31.小聪带着50元去文具店买文具。(3分)

(1)如果全部买钢笔,可以买几支?还剩多少元?

2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

(2)如果先买1支钢笔,剩下的钱最多可以买几个文具盒?

(3)如果50元恰好用完,小聪可以怎样买?

32.二(1)班的同学们站队照相。(4分)

(1)23人站队,平均每排站8人,可以站几排?剩下几人?

(2)如果每4人站一排,至少要站几排?



33.小王参加了旅游团,照了72张照片,送给好朋友26张,如果把余下的放在相册里,每8张照片放在1页,至少要放几页?(4分)



34.同学们分成4组做风车,每组做了8只,送给幼儿园小朋友18只,还有多少只?(4分)

 

参考答案

1.A

2.C

3.B

4.D

5.B

6.65

7.西南

8.2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

9.1490  1500  8566  8666  8866  

10.6;   7;   2;   2

11.<;   <;   >;     >;   >;   =

12.厘米  分米  千米  毫米  

13.北  西  

14.10  一千

15.二千五百零八  2  5  8  

16.246;   5042;   图略

17.8  7  4  50  90  6  

18.5  2  

19.2021年北师大版小学二年级数学下册期中考试试卷及答案

20. 7  6

21.×

22.√

23.×

24.×

25.×

26.100;65;20;72

    35;4……3;44;54

    30;5;7;4

    0;12;5;14

27.7……2;9   7……4;4……2

28.(1)456-289=167(千克)

答:小货车比大货车少运167千克。

(2)456+289=745(千克)

答:它们一共运了745千克。

(3)1000-745=255(千克)

答:这两辆货车再运255千克就达到1000千克了。

29.(1)39÷5=7(辆)……4(人) 7+1=8(辆)

答:如果都坐小汽车,至少需8辆。

(2)39÷8=4(辆)……7(人) 4+1=5(辆)

答:如果都坐中巴车,至少需5辆。

(3)60÷8=7(瓶)……4(元)

答:最多可以买7瓶饮料。

30.答:这两组一共需要8张桌子。

31.(1)50÷6=8(支)……2(元)

答:可以买8支,还剩2元。

(2)50-6=44(元)

44÷8=5(个)……4(元)

答:剩下的钱最多可以买5个文具盒。

(3)6×3+8×4=50(元)

答:可以买3支钢笔和4个文具盒。

(答案不唯一)

32.(1)23÷8=2(排)……7(人)

答:可以站2排,剩下7人。

(2)23÷4=5(排)……3(人)

5+1=6(排)

答:至少要站6排。

33.6页。

34.4只。


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5885.html)

最新试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷