试卷 > 初中 > 初三 > 语文 > 2021年部编版小学四年级语文下册期中考试试卷及答案

2021年部编版小学四年级语文下册期中考试试卷及答案

第一部分:积累运用 (26分)

一、选择一个最正确的答案,把字母填在(  )里。(12分)

1.下列词语中加点字的读音有误的一项是 (  )

A.透(shèn)  擦(shì)   B.癌(zhèng)  效(lǜ)

C.鸟(chú)  杜(pǔ)    D.张(xiāo)  瘩(gē)

2.下列词语中有错别字的一项是 (  )

A.繁星 纳米   B.慰籍 复杂 

C.健康 怒吼    D.拂拭 扫荡

3字的意思最有可能与下列哪个字的意思相近?(  )

A.莎    B.沙

C.病    D.廖

4字的读音最有可能与下列哪个字的读音相似或相同?(  )

A.葵   B.栩 

C.疹   D.廖

5.下面词语中加点的和诗句篱落疏疏一径深中的意思相同的一项是 (  )

A.导交通   B.志大才

C.古书注   D.密有致

6.下列词语填入句子中,最合适的一项是 (  )

遇到问题我们不能人云亦云做个____________,我们应该有自己的思考。

A.变色龙   B.百灵鸟

C.应声虫   D.哈巴狗

7.下列各句中加点的词语使用不恰当的一项是 (  )

A.秋雨像一位害羞的小姑娘,总是迈着缓慢的脚步,姗姗来迟

B.这是小明第一次到校长办公室,他显得局促不安

C.运动会上,他一路飞奔,扬长而去,最终获得了金牌。

D.他还是个小孩子,不知天高地厚,经常闯祸。

8.与松柏穿上了厚厚的、油亮亮的衣裳运用的修辞手法不同的一项是 (  )

A.三月的桃花水,是春天的明镜。

B.几场春雨过后,到那里走走,你常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。

C.鹅的步态,更是傲慢了。

D.不再胆怯的小白菊,慢慢地抬起它们的头。

9.下列语句与信息传递改变我们的生活意思相同的一项是 (  )

A.信息传递会改变我们的生活吗?  

B.难道信息传递会改变我们的生活吗?

C.信息传递不会不改变我们的生活。  

D.信息传递怎么会改变我们的生活呢?

10.下列说法不正确的一项是 (  )

A.诗歌常常表达诗人独特的感受,蕴含着丰富的想象。

B.纳米技术可以让人们更加健康。

C.琥珀是一种化石,它的形成要经历漫长的时间。

D.范仲淹、杜甫、陶渊明、戴望舒都是古代的文人。

11.李奶奶家的小猫找不到了,李奶奶对小林说:我家刚满三个月的小猫找不到了,希望你和小伙伴们帮我找一找。小林该怎样向小伙伴们转述李奶奶的话呢?(  )

A.我家刚满三个月的小猫找不到了,希望你和小伙伴们帮我找一找。

B她家刚满三个月的小猫找不到了,希望我和小伙伴们帮她找一找。

C.李奶奶家刚满三个月的小猫找不到了,希望我们帮她找一找。

D.李奶奶家刚满三个月的小猫找不到了,希望你和小伙伴们帮她找一找。

12.下列句子顺序排列正确的一项是 (  )

在众多的茶树良种中,品质最优、知名度最高的要数铁观音了。

安溪是中国乌龙茶的主产区,种茶历史悠久。

茶树良种铁观音树势不大,枝条披张,叶色深绿,叶质柔软肥厚,芽叶肥壮。

目前安溪境内的优良茶种有几十种,铁观音、黄旦等都属于全国知名

良种。

安溪境内雨量充沛,气候温和,适宜茶树生长,经过历代茶人的辛勤劳动,选育繁殖了一系列茶树良种。

A.②④⑤③①  B.④⑤①②③  C.②⑤④①③  D.②①⑤④③

二、看拼音,写词语。(6分)

1.一只狐狸穿过xī shū (   ) 的栅栏,闯入了鸡群中,正在mì shí (   )的几只小鸡顿时zāo yāng (   ) 了。

2.在méng lóng (   ) 的月色中,我和妈妈漫步在用téng luó (   ) 等植物zhuāng shì (   ) 起来的花廊下。

三、根据课本内容填空。(8分)

1母爱是冰心的作品的主题之一。她在诗中写道:母亲啊!天上的风雨来了,_____________________________________;心中的风雨来了,_____________________________________

2.毛泽东的《卜算子·咏梅》以________________________________,________________________________结尾,写出了梅花不仅有俏丽的身姿,而且有崇高的精神境界。

3.乡村儿童的生活无忧无虑,右面的插图让你想到的词句是:__________________________,__________________________。请写出你积累的连续的两句描写乡村儿童生活的诗句:__________________________,__________________________。


第二部分:阅读理解 (44分)

(一)  邀请函 (10分)

尊敬的家长朋友:

您好!在这繁花盛开、阳光灿烂的夏日,承载着全社会对孩子们的祝福与期待的六一儿童节即将到来。为了让孩子们度过一个快乐的节日,我校将举行庆六一文艺会演。请您暂且放下手头的工作,以愉快的心情接受我们真诚的邀请。活动安排如下:

2021年部编版小学四年级语文下册期中考试试卷及答案

为了保证演出顺利进行,请各位家长务必配合做到以下几点:

1.每个家庭至少有一位家长参加活动。

2家长请提前10分钟入场(演出时长大约两个小时)。

3.所有家长须凭邀请函入场,并听从班主任的安排,在指定位置观看演出。

4.请家长选择乘坐公共交通工具来学校。

厦门实验小学 

2021年5月20日

1.读邀请函,选一选,把正确答案的字母填在括号里。(4分)

(1) 这个邀请函是厦门实验小学发给 (  ) 看的。

A.班主任  B.学生  C.学生家长  D.校长

(2) 四(2)班小明的家长可以前来观看六一文艺会演的时间是 (  )

A.2021年5月20日  B.2021年5月26日

C.2021年5月27日  D.2021年5月28日

2.判断下列说法是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。(4分)

(1) 观看会演的当天,家长们9点整才能进入会场。(  )

(2) 小明的爸爸妈妈只能有一个人去观看会演。(  )

(3) 家长要带着这封邀请函去观看会演。(  )

(4) 六一文艺会演结束的时间大概是11:30。(  )

3.为什么学校要求家长选择乘坐公共交通工具来学校?请写出两条理由。

(2分)

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________


(二)  水滴 (14分)

世界上最大的动物是什么?是生活在海洋里的哺乳动物——鲸。其中,最大的蓝鲸身长约30米,体重可达180多吨,相当于30多头大象的重量。

谁能想到如此庞大的鲸竟是海洋中的游泳健将呢?海上霸王虎鲸,每小时可游55千米;上百吨的抹香鲸还是海洋中的潜水冠军呢!另外,鲸还有这样一些本领:能从静止不动,立即达到全速游动,又能马上刹车;既能快速下潜,也能快速上浮。这些本领,是一般的舰艇都望尘莫及的。

鲸的体形特殊:硕大的头部,急速收缩的尾部,前肢变成了鳍,后肢已经退化,整个身体像一颗拉长的水滴。这种体形能大大减小水的阻力,十分适合在水中活动。

舰船设计师们由鲸的体形联想到船舶,设计了多种水滴似的鲸形船。以往的一些客轮、货轮的水下部分都是刀形,现在都改成了鲸形,因而加快了航速。

原先有的核潜艇是雪茄形的,现在,出现了一些水滴形的现代化核潜艇。与雪茄形的核潜艇相比,水滴形的核潜艇所受的水的阻力减小了很多,再加上核动力装置,在水下航行时,速度有了大幅度的提高。

1.根据文章内容选出下列说法不正确的一项 (  ) (2分)

A.鲸是一种哺乳动物。

B.鲸是鱼类的一种。

C.鲸有蓝鲸、虎鲸、抹香鲸等种类。

D.鲸的体形能大大减小水的阻力,十分适合在水中活动。

2这些本领,是一般的舰艇都望尘莫及的。”“这些本领不包含 (  ) (2分)

A.每小时可游55千米。

B.十分适合在水中活动。

C.既能快速下潜,也能快速上浮。

D能从静止不动,立即达到全速游动,又能马上刹车

3.下列不属于舰船设计师们设计水滴似的鲸形船的好处的一项是 (  ) (2分)

A.加快航速    B.节省材料

C.减小水的阻力  D.更加适合在水中活动

4最大的蓝鲸身长约30米,体重可达180多吨,相当于30多头大象的重量。这句话运用了哪些说明方法?选择其中的一种说明方法,写出它的作用。(4分)

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

5.请你再举出两个人们从动物身上获得启发有所发明创造的例子。(4分)

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________


(三)  你是我最笨的学生 (20分)

毕业后我留在北京教书,父亲闲着寂寞,便打电话托我买台电脑,他要和我视频聊天。我笑他,都50多岁的人了,对电脑一窍不通,可得专门请个老师才行。父亲说,几年前你是我的学生,现在让老爸做你的学生好不好?我说那老爸你得认真学,我可没时间手把手教你。父亲呵呵地笑着说,那是当然,我得争取做闺女班里最聪明的学生,就像你给爸爸争了光一样。

以后的每个周末的晚上,我都被老爸叫到电脑前,起初是打长途教他申请了QQ号,然后是终于让他学会了使用视频。到了这一步,父亲就有些懈怠,每天我扯着嗓子教他如何搜索资料、如何盲打、如何储存东西。我觉得自己所费的劲,几乎比教班里最笨的学生还要大,但父亲的电脑知识,却始终停留在开着视频,对着话筒和我呵呵说笑的程度。

父亲似乎对自己的愚笨没有丝毫的察觉,他胖胖的脸在视频的镜头里,始终是心满意足地笑着。我说老爸你要实践啊,只是每个周末听我讲,之后一个星期就再也不摸电脑了,那怎么行?父亲照例在视频里笑开了花,说,老爸其实很聪明的,姑娘你只要有耐心,老爸肯定会进步飞速。我看着每一个指令需要我重复N遍后才会点头的一脸茫然的父亲,突然有点泄气了,想究竟是我这个老师不合格,还是父亲太笨,对这样的知识完全没有学会的细胞?

父亲所谓的进步,也就是到能和我打字聊天为止。此后不管我怎么努力,他都停在原地,再不会前进半步。隔壁的同事每每听到我声嘶力竭地在房间里吼,就知道我准是又在教父亲上网了。有一天,她无意中笑着说,对待笨的学生,冷落有时候比耳提面命地教导更管用,为什么不试试呢?我欣然采纳。

父亲对我的这项政策显然有些不适应,没过一个星期,他就撑不下去了,说姑娘你还是手把手地教教老爸吧,我这么一大把年纪,比不上你们年轻人。后来见我无动于衷,他终于急了,竟然和我开始冷战。我打电话给母亲,让她转告父亲,像他这么笨的学生,我还是第一次碰到,都三个月了,打字还像牛车的速度,照这样下去,我岂不是教他一辈子也教不会?母亲听完我的抱怨,叹口气,小声道:孩子,其实你爸哪有那样笨呀,他只是想多听你说说话罢了,他要是什么都学会了,还怎么能认你做老师?你每次在视频上不耐烦地朝他嚷,他都不急不躁,还笑着听你讲课,如沐春风。他花几千块钱,只是买了个能看见你的模样的电话而已,他这么大年纪了,学会上网又能做什么呢?能和你面对面地聊天,对他来说,就已经是精通电脑了呀!

最笨的那个学生原来是我,笨到和父亲面对面,看见他温柔地冲我笑啊笑,却不知道他心里想着的,只是看看千里之外的我,是不是还好好的,是不是还像他想念我一样,将他放在心里最温暖的地方。

1.本文是按照什么顺序来写的?(  ) (2分)

A.时间顺序  B.空间顺序

C.逻辑顺序  D.事情发展的顺序

2.父亲有些懈怠的原因是什么?(  ) (2分)

A.父亲年纪大了,学电脑费劲。

B抱怨父亲笨,使他学电脑的兴趣大减。

C都是扯着嗓子教他的,让他不爱学。

D.父亲有意懈怠,好多些机会与交流。

3.第五自然段中的这项政策指的是 (  ) (2分)

A.手把手教父亲学电脑。  

B.父亲学会了使用视频。

C冷落了父亲一段时间,不再教他学电脑。

D.父亲懂得如何搜索资料、如何盲打、如何储存东西。

4.下面哪句话为第五自然段中的他花几千块钱,只是买了个能看见你的模样的电话而已作铺垫?(  ) (2分)

A.到了这一步,父亲就有些懈怠。

B.父亲所谓的进步,也就是到能和我打字聊天为止。

C.我觉得自己所费的劲,几乎比教班里最笨的学生还要大。

D.父亲说,几年前你是我的学生,现在让老爸做你的学生好不好?

5.文章的题目是你是我最笨的学生,为什么却说最笨的那个学生原来是我?(4分)

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

6.本文主要写父亲之间的事,但作者又安排了母亲这一人物出现,你觉得有必要吗?为什么?(4分)

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

7.你觉得文中的父亲是个怎样的父亲?请联系本文内容简要写下来。(4分)

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________


第三部分:习作表达(30分)

题目:特别的______________

我们的生活中一定有很多特别的东西:一次特别的发现,一种特别的动物,一次特别的作业,一件特别的礼物,一次特别的比赛……请你选择一种写出来,跟大家一起分享。

要求:1. 把题目补充完整。2. 内容具体,语句通顺,书写工整。


参考答案

第一部分:积累运用

一、1.C 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C

7.C 8.A 9.C 10.D 11.C 12.C

二、1.稀疏 觅食 遭殃 2.朦胧 藤萝 装饰

三、1.鸟儿躲到它的巢里 我只躲到你的怀里

2.待到山花烂漫时 她在丛中笑

3.最喜小儿亡赖 溪头卧剥莲蓬 示例:儿童急走追黄蝶 

飞入菜花无处寻

第二部分:阅读理解

(一)1.(1)C (2)D

2.(1)× (2)× (3) (4)×

3.示例:低碳环保,避免拥堵。

(二)1.B 2.B 3.B

4.列数字、作比较。示例:运用了列数字的说明方法,具体地说明了蓝鲸体形庞大的特点。

5.示例:人们从蝙蝠身上获得启发,发明了雷达。人们从鲨鱼身上获得启发,发明了鲨鱼皮泳衣。

(三)1.D 2.D 3.C 4.A

5.因为和父亲面对面,看见他温柔地冲笑啊笑,却不知道父亲的其实就是想借助学电脑关心,把放在心里最温暖的地方。

6.有必要。本文借母亲之口把父亲学电脑的真实想法告诉了,既真实可信,又使文章曲折生动,跌宕起伏。

7.关爱女儿:想通过学电脑关心远在北京的

和蔼慈祥:无论怎么对待父亲,他都是对笑呵呵的,一点都没有生气。

第三部分:习作表达(略)


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5868.html)


最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2022 如意了教育 考试试卷